皆さんならどうしますか?春から小1の娘、同じく春から年少の息子、4か月…
皆さんならどうしますか?
春から小1の娘、同じく春から年少の息子、4か月の赤ちゃんがいます
娘の小学校は大人なら20分ほど、低学年は寄り道や集団登下校の待ってる時間も含め40分ほどかかります
登下校のグループは人数が少なく週1回〜2回旗当番が回ってきます
また、一年生は強制ではないと言いつつ皆んなが学校まで付き添うそうです
帰りも半分地点(大人で10分ほど)まで親が迎えに行きます
そこで問題なのですがそのいずれも他の兄弟は連れて来てはいけない、車では行ってダメということです
息子の幼稚園の登園時間も被るし、赤ちゃんもいるため子供達に付き添って学校まで片道歩いて40分は無理です
学校までは強制じゃない為、強制の登校班の待ち合わせ場所までなら歩いて5分ほどなので下の子連れてならいけます
また、旗当番も下の子連れてなら頑張ります
旗当番の場所まで片道5分ほど、当番の時間も合わせて30分以上かかります
登校班の班長に相談したら皆んな都合をつけている
下の子はダメだの一点張りです
また、半分地点までの迎えも車も下の子連れてもダメです
子供のペースに合わせて歩くと半分地点から家まで20分以上はかかります
3歳と4か月の2人を家に大人がいない環境で置きっぱなしは私には考えられません
地域柄か実家や義実家が近かったり同居の人も多く、旦那さんの出勤も子供より遅い人しかいないようで今までみんな何とかなったらしいです
でも我が家は旦那は24時間勤務、帰りはお昼頃でたまたま休みと子供の登校日が被ればできる(月2回ほど)、両家遠方のため人手なしです
もう登校班外れて全部自分でやろうかと思ってます
皆さんならどうしますか?
今度学校との面談があるのでそこでも確認しますが、同じような感じなら無理かな。と思ってます
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
ママリ
夫が時間休とったりしてますよ!
ママリ
うちは下の子連れて行ってます😊下の子連れがダメな理由は?どうしても連れてがダメなら登校班やめて毎日車で学校まで送迎します😩だってそうするしかないですよね🙃なんか意味不明なルールですね😑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️
私も小学校までは幼稚園と被るから行けないけど、旗当番の場所や帰りは大変だけど頑張れると伝えたのにダメと言われました💦
旗当番中に下の子がいたら、ちゃん旗当番できないかららしいです。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
えーそれはアホみたいな話ですね😂
うちも下の子がいるので、旗当番はいつも下の子連れてってました。
それしかないですもんね🥺
学校と、登校班管理してるのはどこですかね?
そこに強めに言うかなぁ…。
-
はじめてのママリ🔰
PTAが自治会メインで、その会長が説明会の際の挨拶にいらしていて、子供を守る為の旗当番、下の子がいたらそちらに目が行って安全管理が〜。難しい家はご近所とうまくやってと言っていたので難しいです😓
会長の家に毎朝3歳と4か月連れていけばいいんですかね😀- 58分前
はじめてのママリ🔰
おはようございます。
班長でダメなら、班長以上に相談してみてはどうでしょう?
登校班、旗振りを編成しているのがPTAなら、PTAの上の方にも話してみる。
学校にも相談する。
現実的にも物理的にも不可能ですから、
あまりに時代に即していないと思います。
私は下の子連れて、登校班付き添い、旗振り、全部やりました。共働きや夫激務の方も多いですから、皆、抱っこ紐でやってますよ。
ママリさん以外にも困ってる方いるんじゃないですかね…
今いなくても、後に破綻しかねないルールです。
はじめてのママリ🔰
仕事柄時間休みも取れない仕事で、有休すら人手が確保できないと休めないんです💦