1年生の長男が登校拒否…もうどうしたら良いのか分からない😭11月に体調不…
1年生の長男が登校拒否…もうどうしたら良いのか分からない😭
11月に体調不良で休んでから行き渋りが始まり12月に1度、1月に1度休みました。1月下旬からは毎日行き渋り、一度は無理やり車に乗せて連れて行き先生に迎えにきてもらい、今日は登校班で無理やり引きずって学校に連れて行きました。
もうどうしたらいいのか分からない😭理由を聞いても大変だから、勉強がいや、お家がいいと。
かと言って休みたいという度に休ませて不登校になられたら困るし、私もフルタイムで仕事をしている身なので…
- ママリ(5歳0ヶ月, 5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じ様な理由で去年1年の冬に行き渋り始まって何とか遅刻してでも連れて行けたので、子供にとりあえず行くよ行ってどうしてもダメなら先生に言ったり保健室行っていいよ。先生にもお話ししておくから。
と伝えてまずは行く方向で向き合う様にして何とか行き続ける事ができて登校班で行けてます。
今日も学校嫌だなとは言ってるしなんかだるいかもとは言ってましたが💦
行き渋りに対してどう向き合ってくか悩みますよね。
なな
授業がわからなくなくなったというのはありますか??🥺
-
ママリ
勉強はちゃんと出来てるって先生にも言われてます😂宿題もイヤイヤながらやってるし…仲良いお友達もいるし💦
- 1時間前
-
なな
なるほど🤔
私は小学生の頃に長期休みの後や寒い時期になると行き渋りしてました!何故か行くまでが気持ちが上手く乗らないというか、いったら楽しいのは知ってるのに!🤣
で、スクールカウンセラー紹介されました🥹- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちも休み明けそんな感じになった時があって、保健室なら行けると言うのでしばらく保健室登校しました💡徐々に体育だけ参加したり、1時間だけ教室で受けたりできるようになって元通りになりました😊私も保健室でもとりあえず行ってもらえば仕事には行けたので😂
-
ママリ
保健室登校ですか!
そういうのも先生に提案されたら考えようかな💦行ってしまえばちゃんと楽しく過ごせてるみたいなんですよね😂- 1時間前
BOYS MAMA⸜❤︎⸝
長男も1年生の時ありました😭
理由を聞いてもままがいい!!しか言わず…
嫌でも学校に行けば楽しそうにしてるので心を鬼にして毎日付き添いました😭
2年生になった今はいってきまーす!!と行けるようになりましたよ😊
ママリ
先生に引き渡してからなら落ち着いてすんなり行けるんですよね、そして学校着いてからは今まで通り楽しく過ごせてますって先生からは言われてるので行ってしまえば平気なのか💦
はじめてのママリ🔰
同じです。
行ってしまえば普通に過ごして給食食べて友達と遊んで帰ってくるし、うちは学童行ってないのですが帰ってきてから放課後学校で友達と遊ぶ約束してきた事もあるし、、学校行くのに放課後また戻るんかい!?みたいな😂
学校で普通に過ごしてるのも本人の頑張りがあってこそなんだと思うしそれが疲れるのかもしれませんが、行けば大丈夫なので行かせる方向で向き合ってみました。
今の所1年間行けてるけどダメだったらまた向き合い方改めていけばいいやと思ってます。
はじめてのママリ🔰
学校行くのに→学校行くの嫌なのに