ベビー用品はいつから揃えたか、産前と産後1ヶ月以内の費用や必要なものについて知りたいです。夫や母の協力が得られず、初マタで不安です。
いつくらいからベビー用品揃え始めましたか??
何から揃えましたか???
産前に揃えたものとそれにかかったお金、産後1ヶ月以内に揃えたものとかかったお金も知りたいですヾ(・ω・`;)ノ
生後1ヶ月は連れ出さないことを前提に考えると、ベビーカーやチャイルドシートは産まれてからでも全然いいのかなぁ〜と思いますが・・・ヾ(・ω・`;)ノ
服、ベビーバス、布団、おむつ、爪切りや綿棒、ガーゼなどの細かい物等々・・・
性別はもう分かっているのですが、まだ1つも揃えていません。
私が言い出せば手伝ってくれると思いますが旦那もまだまだ無関心なので何も言ってこないし😭💧
実母も私の子じゃないからでしゃばらないようにすると言って基本何するもわたしのタイミングなのですが、私も初マタなので右も左もわからないです(;;)
- りちゃん(7歳)
コメント
ももんが
30週頃に準備しました(*^^*)
お尻拭きは絶対使うのはわかっていたので箱買いしました!笑
ミルトン一式、手動搾乳機、ベビーソープ、ガーゼ、肌着類、ツーウェイオール数着、爪切り、綿棒、保湿剤、ベビーバス、布団、おむつ1パック、お尻拭きウォーマー、チャイルドシート(退院時に使う予定だったので)、おむつ用ゴミ箱など買いました!
全部で5万くらいで足りたかな?と思います♪
冬だったのでお尻拭きウォーマー買いましたが、ほとんど使わなかったです(笑)
手動搾乳機も使ったのは産後2週間くらいまででその後は差し乳になり、必要なくなりました(笑)
産後1ヶ月以内に買ったものはベビーカーですね☆
1ヶ月検診行く時に使いたかったので買いました(*^^*)
ベビーカーは西松屋で買って2万くらいでした☆
あとはメルカリでリッチェルのバウンサー買いました♪
ゆい
7ヶ月くらいから少しづつ揃えました!
性別がわかってたので細かなものから揃えました
コンビ肌着、短肌着、洋服、爪切りや体温計、ガーゼなど、、、
2.3万くらいですかね?
後は退院後にすぐいるのでチャイルドシート、ベビーバス、オムツ、ベビー布団が大きな買い物だと思います。
5万くらいで揃えました
ベビーカーはお下がりをもらえたので、シートだけ買いました。
産後は預ける用に哺乳瓶と搾乳機、後はコンビ肌着を足して1万円ないくらいです。
-
りちゃん
大きいものは別として細々したものはだいたい5万くらいが相場なんですかね?😌
ありがとうございます😊💫- 7月1日
マイ
8ヶ月頃に用意しましたよ!
臨月にバタバタしたくないので😱
入院グッズと赤ちゃんグッズと2万くらいでした!
ベビーベッドとか布団とか大きいものは別です💦
細かいものだけで2万くらいでした!
チャイルドシートとベビーカーは
生まれて1ヶ月は使わないので
その頃に買えばいいと思います!
-
りちゃん
早くても皆さんだいたい揃え始めるのは7ヶ月以降なんですね😌
確かに入院するのに自分の物も多少揃えなきゃですね(´・_・`)- 7月1日
-
マイ
パジャマとか下着とか一気に買おうと思ったらやっぱり出費になるので
毎月徐々に買っていかないと
金欠ー!ってことになります😭💔
ベビーバスは中古で500円で買いました(笑)- 7月1日
悠臣ママ
6ヵ月~7ヵ月の間 動けてる時に
買い物しに行ったりしましたよ。
料金は、ちょっと忘れましたが
それなりの金額になりました。
私の場合はベビーカーもチャイルドシートも身体が動ける時に買いました!
後になったりしたら忙しくなって動けなくなると思って、早めに買いました^^
-
りちゃん
初めてなので大きいものなど考えた時に何でもアップリカやエルゴなど大手メーカーのものばかり目についてしまって、やっぱり機能も良さそうだし、と思ってしまい、
ある程度妥協しないと大変なことになりそうです😖
安物使ってても死にゃあしないって言われても神経質になってしまうんですよね😭初マタの特権かもしれないですけど笑笑
後期になったら初期、中期とは違うマイナートラブル出てくるって言いますもんね(;;)- 7月1日
なつみかん
7ヵ月くらいから用意しました♪
私も初マタで何用意したらいいか分からなかったので、実母にお願いして、一緒に買いに行きました!
全部で6万くらいだったかなーと思いますが、搾乳器やミルクは母乳が出るかどうかで不要だったりするので、産後に買う予定です。
退院する際に車で帰るなら、チャイルドシートは絶対いるので、先に買うべきだと思います♪
ベビーカーや抱っこ紐は産後でも大丈夫だと思います!
-
りちゃん
旦那と行ったらうちの出費だけど、実母を連れていけば多少出費が減りそう・・・😝笑
チャイルドシート本当盲点でした。
産前の大きな買い物はチャイルドシート、ベビーバス、布団くらいですかね??- 7月1日
-
なつみかん
旦那より実母の方が何が必要か分かってるので、買い物がスムーズでした(笑)
そうですねー♪
うちの場合はチャイルドシートは店頭で実物見て、ネットで買いました!
その方が少し安かったので(笑)- 7月1日
まな
私も初マタで旦那も最初は乗り気じゃなかったし「まだ買わなくても…」ってタイプで出産までの準備が不安でした😕!
私は極度の心配性、神経質な面があるので妊娠発覚から「何かあって買えなかったり忘れたらどうしよう」が怖くてチマチマ揃えてました😉✨性別わかってから服は買いましたが安定期入った頃に
ベビーバス、爪切り、ガーゼ、ベビー石鹸、アフガン、オムツは買っちゃいました😬💓
で、その頃イオンのベビー用品売り場を散策してたら母乳教室みたいなのをやってて参加はしてないのに粉ミルクのキューブタイプを試供品でもらえてその中に出産準備リストが入ってて
その用紙を旦那がよく見るところに貼っておきました٩(๑•̀ω•́๑)و 我が家はトイレに旦那が引きこもる時間が多いのでトイレの壁に貼っておきました!
買ったやつはcheckして、買ってないってわかりやすくしたら旦那から
「ベッドはいつ買ったほうがいいの?」なんて聞いてくるようになって
「8ヶ月までには準備した方がいいみたいだよ!何があるかわからないし、お腹大きくなってからじゃ一苦労だから!✨」って伝えると
一緒にアカチャンホンポなど付いてきてくれるようになって
「こうゆうのが欲しい」って言っておいたらネットで注文しておいてくれました🙋✨
タマひよとかにもリストあるし妊娠経過のグラフとかそうゆうのを貼っておくと理解してくれ今では進んで準備を手伝ってくれるようになりましたよ😍❣️りちゃんさんの旦那様も巻き込んで意識させちゃいましょ💓
長文でまとまってなくてごめんなさい😰
-
りちゃん
やっぱりこちらからアクション起こさないと動いてくれない旦那さんの方が一般的なんですね!笑
男だから仕方ないんでしょうね😖笑
仕事などでそれ以上に考え事とかストレスとかあるだろうし・・・
紙タイプの出産準備リストすごい欲しいなぁ。
ネットにも出てくるけど、紙の方がチェックつけられるし旦那と共有できるし、全然便利ですね🤤
無関心からの旦那さんの変わりようが羨ましい😖
そんな育て能力わたしにあるかな・・・笑笑- 7月1日
-
まな
なかなか父性芽生えるまで難しいですよね(´×ω×`)でも巻き込んで意識させるようにしてたら話をしたり興味を持ってくれたのでいいのかななんて!🙋💓
アカチャンホンポでも頂けたし病院で貰える用紙を貼ったりしてますよ!あとはめんどくさいかもだけど手書きにしたら見てくれたり!😍
お腹大きくなってやっとな感じもありますが一緒にの精神で頑張りましょ🙊❣️- 7月1日
退会ユーザー
8ヶ月の頃に購入しました(´∀`)
夏生まれなので夏物が出てきてからって感じで。
肌着、コンビ、洋服などの枚数は雑誌とか、お店にある出産準備カタログみたいなのを参考にして購入しました。
ベビーベッド&ベビー布団は買わず、ベッドインベッドを購入しました。
チャイルドシートは病院から帰るとき必要になるので購入しました!
ベビーカーは産後でもいいかと思っていたのですが、限定3台で1万円!という運命的な出会いをしたのでもう購入しました。笑
ベビー寝具一式、チャイルドシート、ハイローチェア、抱っこ紐を両家の親に購入してもらいました♡
-
りちゃん
ベッドインベッド初耳で今調べてきました!笑
これをベッドインベッドと言うのですね!よく使ってる方見ますね🤤
私も布団よりベッドよりこれが良いです!!
やっぱり大きいものは出産祝いなどで親戚に貰えたら助かりますよね😭
実家の親には欲しいものを頼めるけど、義両親にはアバウトには言えてもデザインなどのこだわりは言いづらいなあ(´・_・`)- 7月1日
-
退会ユーザー
私達は、幸せなことに両家の両親からお祝いとして何か買ってあげたいけど、何がいい?と言ってもらえて、細かいものは揃えていたので大きな物をお祝いにしてもらいました(´∀`)
両家5万くらいずつの設定にして、買い物は私と旦那だけで行きました♪
事後請求みたいな感じです。笑
夫の仕事の都合で、なかなか親と一緒に買い物にいく時間が無くて💦
実母には、チャイルドシートとハイローチェアを買ってもらうことにして、2つで◯◯円だった!と報告
義母には、寝具と抱っこ紐の値段を夫から連絡してもらいました。
両家とも、何か買ってあげたいと言ってくれたのと、忙しいだろうから2人で好きなの買っておいで〜と言ってもらえたので良かったです(´∀`)
両家共、5万ずつってことは両家に報告してあります♪- 7月1日
ママ
旦那は最後まで無関心なので自分から動く方が良いですよ。笑
私は里帰りしてから母と揃えました><
チャイルドシートは退院時に必要だったので買って起きましたがベビーカーや抱っこ紐は産後で充分でした♡
ベビー用品って要らないものがかなり多いです。
企業の売りたい戦略に負けず本当に必要なものだけ買えば安くすみます!
私は多分10万もかからなかったです\(^o^)/
ゆーたん
まだいいか〜と準備後回しにしてたら、
26週から切迫で自宅安静からの入院になり、36週になって退院し、そこから5日で出産になったので、まったく準備出来ず…
ネットでほぼ揃え、
爪切りや綿棒などの細かいものは義母、実母に甘えて買って来てもらいました!😭💦
早いに越したことないと思います!😭✨
足りないものは退院の時や、実家で母に見てもらえる時に、旦那に連れて行ってもらって買いに行ってます😣✨
初めてだと、いつ何を買ったらいいかわからないですよね😭💦
-
ゆーたん
返事になってなくてすいません😂💦
うちは、ベビーカー、チャイルドシート、ベビーベッド、ベビー布団×2、ベビーバス、おしりふきウォーマー
は兄弟から頂き、
(おしりふきウォーマーは一度も使ってないですが…)
両家の両親から
チャイルドシート、ビデオカメラ
をお祝いで買ってもらいました!✨
なので大きいものは全く買ってません😂💕
あとは、
バスタオル、沐浴用ガーゼ、ガーゼ8枚くらい、コンビ肌着、短肌着、ツーウェイオール、おくるみ、綿棒、爪切り、体温計、保湿クリーム、オムツ用ゴミ箱、ベビーソープ、洗濯洗剤、哺乳瓶、ミルトン、浸けておく入れ物
今の所使ってるのはこれくらいです!★- 7月1日
りちゃん
30週頃、ちょうど良さそうですね!!
私もそのくらいに始めよう꜀( ˊ̠˂˃ˋ̠ )꜆
確かにチャイルドシート退院時に使うので必要でした!完全に退院時の移動は盲点でした。笑
こう書き出してもらうと細かい物が意外とバラバラ必要な感じですね(´・_・`)
でもベビー用品だと、西松屋みたいなところで全部揃うから良いですよね😊
5万くらいなら7、8万はその分として考えとけば余裕もって準備できるかな😖💫
私は今仕事してなくて旦那も特別稼ぎが多い訳じゃないので、ちゃんと計画しとかないと困った時に頼る先もないので😭
わからなすぎて10万必要20万必要と言われても信じてしまうくらい無知なので、目処がたって良かったです😌
ありがとうございます(∩ˊᵕˋ∩)・*