※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長の娘が情緒不安定で悩んでいます。卒園入学を控え、不安や悲しい気持ちを抱えている様子です。どう接するのが良いかアドバイスをいただきたいです。

春から小学生、年長の娘の情緒の不安定さに悩んでいます。

普段からイベント事の前や環境が変わる時
色々な不安が出てしまう繊細な子です。

これから卒園入学を控えているので
かなりナイーブになっている様子です。

少し前はトイレの回数がすごく多くて1時間のうちに何度も行く、それが治ったと思ったら、よだれがついたかもしれないからと手を洗ったり、今ぶつかっちゃったかもしれない、
さっき謝るの忘れたかもしれないと言い出すことが増えそれが少しだけ落ち着いたかなと思ったら

次はいきなりお友達の名前を言って消えちゃえばいいって思っちゃったと。
ここ何日かその発言と戦っています。
最初はビックリしすぎてそんなこと言ったらお友達どんなきもちになるかわかる?自分が言われたらどんな気持ちになる?絶対にお友達に言ってはいけない言葉だよと強く言ってしまって💦
もちろん子供はダメなこと、お友達が悲しい気持ちになっちゃうってわかってて。
次の日幼稚園にお迎えに行くと大号泣で出てきて💦
幼稚園生活で初めてだったのでびっくりして。
帰り道話を聞くとまた同じことを言ってきたので考えちゃうことは仕方ないことだよねとママも考えたら止まらなくなってしまうことあるよって1度受け入れてみました。
あまり触れない方がいいかもと友達に言われたのですが、
ずっとモヤモヤしてそうな顔で話し始めるので聞いて向き合って話すことに。
その後もママに言いたいけど悲しいから言わない方がいいよねとか、消えちゃえばいいって言われたら悲しいよねとか、
何度も何度も言われるのでこちらもさすがに参ってきて、、
ショックな言葉だしイライラしちゃったりして。
ちょっと距離置いて冷静になって。
さっきもう一度その話をしてきて、
良くないことを考え出すと不安になっちゃうのと泣きながら伝えてきました。
ウンウン、わかるよわかるよって聞いて、泣きながら色んな話をしてくれました。幼稚園で嫌なことや悲しかったこと嫌いな人が沢山いるなど😔
そういうときに考えちゃったり、考えたらダメだと思ったら止まらなくなると。
だから前も言ったけど考えるのはしょうがないことだし、仕方ないよ。だからその時居なくなっちゃえばいいって思ったって伝えるんじゃなくて、ママに不安だよって言ってくれたらギューしたりタッチしたりしてママのちから分けてあげる!って伝えました。
幼稚園でもしそういう気持ちになったら先生とタッチするのでもいいしお友達でもいいし、自分でパチンって両手合わせるのでもいいんじゃないかな?と。

それを伝えてからママ、ギューしよタッチしよと言ってくることはありますがその言葉は言わなくなりました。

私の対応が間違えてたかもしれないと考えてしまって💦
皆さんならどう接するのかな😔と。
何が正解なんでしょうか。難しすぎて泣きそうです。

アドバイスいただけたら嬉しいです😭

コメント

はじめてのママリ

我が家の上の子とソックリです💦
頻尿の経験もあるし強迫症(手洗い)や不安症のような経験もあります💦
環境の変化が苦手なところも同じです。
今は言わなくなりましたが、下の子が生まれて不安定になった頃に発言も同じようなことを言ってました。
その頃に読んだ本があるのですが、不安な気持ちに対して安易に大丈夫とは言わず、寄り添い受け入れるのが良いとありました。なので、うんうんわかるよ。という受け入れでひとまずいいのだと思います💦あとは本人にそういうときにどうして欲しいか決めてもらうのもいいそうです。
例えばそういう考えが浮かんだときにどうしたら気持ちを切り替えられるかな?というのを本人に決めてもらうんだそうです。年齢的にもまだ自分発案は難しいところもあるだろうし、今回ママリさんが提案したギューしたりタッチしたりっていうのはとてもいいんじゃないかなと思いました…!
本のタイトルは忘れてしまったのですが、女性の児童精神科の先生の著書でした。私もすごく対応に悩んでいたところで救われた部分もあったので、もしよかったら本を参考にしてみるのもいいかもしれません🙌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    ためになるお話アドバイスありがとうございます😭
    私も本買ってきます!!!
    うちも下が生まれた時、生まれてきてよかった?みたいなのありました😔

その後、環境になれると落ち着いてきましたか?😭😭

• 2月2日