※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園で女の子の髪が崩れてしまった時に先生が結び直してくれることっ…

保育園で女の子の髪が崩れてしまった時に先生が結び直してくれることってあると思うのですが、その場合は付けていったゴムのみで対応しますよね?

これから保育園に通う娘が、長さはありますが毛量があまり多くなく毛も細いのですぐにボサボサになったり、緩んだりしてしまいます。

そのままでもいいんですが、ママリ見てると先生が結び直してくれることもあると知りました。

輪ゴムみたいな小さな細いゴムだと、切れたりくっついたりして結び直せないこともあると思うのですが、そういうゴムは使わない方がいいですかね?

しかし、逆にある程度太いゴムだと、すぐ緩くなってしまいます。

直してくれること前提で考えているわけではありませんが、もし直してくれる先生だった場合、どうすれば楽かなと思って😅

ちなみに、普段は軽くワセリンつけてから結んでるんですが(その方が乱れづらいため)、髪洗ってないの?と思われないかも心配です😅

コメント

かな

輪ゴムみたいな細いゴム使ってます!
お昼寝で緩んだり乱れたりするのか結び直してもらってたりしますが、かなりきつくて取る時にゴム切れたりします😂
毛量的に太いゴムだとゆるゆるになっちゃうので細ゴム一択です💦
髪洗ってないかは匂いでわかると思うので大丈夫かと🤗✨

• かな

かな

他の方々のコメントで、シリコンゴム禁止な園が多いことを知りました😳💦
    下の子4月から保育園に通い始めてずっとシリコンゴム使っててなにも言われてなかったです💦
    園によってルールが違うでしょうし一度確認してみるといいかもしれませんね🤔
    勉強になりました✨

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あの輪ゴムみたいな細いゴムが1番乱れにくいんですよね😂
    そのゴムの上から太いゴムで結ぶのもありですかね🤔
    ありがとうございます!!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も皆さんのコメントで知りました!
    入園前の面談の時に髪型について聞いたときに特になにも言われなかったので、おそらくNGではないと思います🤔
    でも一応、改めて確認してみます!!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

シリコンゴム(うちは禁止されていません)と、ナイロンの小さいゴムを使っています。切れやすいので、連絡袋に予備をいくつか入れさせていただいています!(長毛癖毛で結んでいないと大変になる髪の毛です)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予備を入れておくという手もあるんですね!

• 2時間前
はじめてのママリ

そもそも
輪ゴムのようなゴムは
誤飲の可能性があるので
NGの園がほとんどだと思います。

結び直す際は
その日付けて行ってるゴムのみの対応ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

NGは特に出てないのですが、やはり危ないですよね!しかも0・1歳児クラスなので尚更😓
    結びやすくてずれにくいゴム探してみます!

• 2時間前
ぽんた

細いゴムをクラスに常備して、切れたらそれで結んでました👀
どんなゴムでも何も思わなかったです!!
ワセリンもつけている子もいたのでそんな風に思わないですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゴムを常備してくれる園もあるんですね!私立の保育園なので、可能性あるかもしれないです🤔

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

持参したゴムのみで対応してくれます。
お昼寝明けや水遊びしたあとなんかに結びなおしてくれてるみたいです。

輪ゴムみたいなシリコンゴムのタイプはちぎれやすく、誤飲の可能性もあるので禁止な園がほとんどかと思います。
セリアだとシリコンタイプでない普通のゴムの小さいタイプ売ってますよ😊
ちなみに西松屋もありますが、簡単にちぎれます😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、切れてどこかに飛んで行ったりしたら危ないですもんね!
    セリア見てみます😊

• 2時間前