シングルマザー、子供2人で中古マンションか中古住宅を買いたいです。無…
シングルマザー、子供2人で中古マンションか中古住宅を買いたいです。無謀でしょうか、、
探すポイントなども教えていただきたいです。
30代前半
子供は3歳双子
年収430万
養育費は月4万(2人で)
貯金やNISAを合わせると1800万くらい
地方住み
いまは実家に住んでいて、母親と同居するストレスから、子供が小学校に入る前には実家を出たいと思っています。
できれば安全面を考えて中古マンションがいいですが、
修繕積立金も結構高いですよね、、
どういう条件で探していくのがいいんでしょう?
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
私は最近中古住宅を購入しました!
安全面考えたらマンションというのも分かりますが、オートロックだとしても知らない人が誰かと一緒に入ってくることもあるし、エレベーター利用しないといけない階だと、閉じ込めや窓からの転落の心配もあるかなーと感じました。
私は、子どもが2階が好きなのと、戸建て育ちで階段が苦手だったので、中古住宅一択でした(笑)
良い物件に出逢えたらいいですね✨
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
中古住宅購入すごいです!!
築何年くらいですか??
頭金払った方がいいのかローンがいいのかも、よく分からなくて、、よかったら教えていただきたいです😣
はじめてのママリ
築20年弱です!
壁紙と水周り(キッチン・トイレ・風呂)はリフォーム済でした。
駅から遠いですが、小・中学校共に徒歩10分以内です!
沢山貯金お持ちなので、頭金入れたら月々支払額はさがるのでいいと思いますが、私は貯金がママリさんの半分くらいだったのでフルローンにしました!
火災保険だけ、現金ではらいました😊