※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

どっちにしたらいいか悩み中。以前一度、自宅の住み替え検討して売却活…

どっちにしたらいいか悩み中。
以前一度、自宅の住み替え検討して売却活動してました。
理由は、前面道路の交通量が多く視線、粉塵や音、万一の事故が気になった為です。
妊娠したのと、売却活動してみてどこに住んでも何かしら気になる点はあると思えて納得したため売却やめました。

S字カーブを少し抜けたところに自宅。
平日トラックが増えた印象で音や交通量が気になるように。
日当たり、利便性、間取り、近所は最高◯
休日や長期休み期間はほぼ車通らないので最高◯
産後だから余計気になるのはあるかもしれません。
以前納得して売却活動やめたのに、また嫌な気持ちになることに精神的に疲れています。

恐らく8〜10年後は近くの道が整備されて(交通量減らす目的)改善されるかもしれない。※話しはすすんでいます

①売却して住み替える。(このご時世その後家建てるのは無理&子どもいる中そこまでやりきる覚悟がまだもててない)
②前面道路沿いに壁とフェンスを付け足す。(視線や安心感は増す気がしているが、音の解消になるかは???)
どっちがいいのか、、と悩んでます。
※旦那さんはどちらも◯ですが、壁とフェンスでいいとも言っています。

みなさんの意見または、経験談、周りでの経験などあれば含めてアドバイスいただけたらです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

フェンスは目隠しにはなりますが空き巣などの隠れ場所にもなるので危険度は高まりますよ💦
目線が気になるなら窓とかレースのカーテンを外から見えにくい素材のものにしてはどうでしょう?

はじめてのママリ🔰

本当に申し訳ないのですが厳しい事を言います。

前面道路の交通量や視線等は家を買う前にわかる事だと思います。
道路に関する不満があって住み替えを検討するレベルなのに、それよりもハードルの低いフェンスを変える等の対策をしていないのは計画性がちょっとなさすぎるのかなと思いました。
色々事情はあると思いますが、住み替えを検討する前にまずはフェンスの交換、設置ではないでしょうか?

このままだと家を売却した後にやっぱり売らなければよかった…となりませんか?
まずは今できる事をしてから、最終手段として売却を検討してみてはどうでしょうか。
隣人ガチャと言われるくらい、ご近所問題ってどこにでもありますからそこが今問題ないなら安易に手放すのは少々もったいないかなと思います。