※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
住まい

住民票を置くところ一つと決まっていますが、新たに家が見つかったらつ…

住民票を置くところ一つと決まっていますが、新たに家が見つかったらつぎのほうに移しますよね?2つ住居ありの時は片方は住民票置かないことになるけど、公的サービス?とかはどうなるんですかね

コメント

真鞠

原則は「住み始める日付で住所変更」だったと思いますが、何らかの都合があるならそういうのに合わせてやったりもします🤔

学校の関係とかで不安な場合は、ちゃんと役所に聞いてみた方が良いと思いますよ💡

ちなみに学校以外なら、同市内とかなら基本ほぼ問題ないはずです!

はじめてのママリ🔰

どちらかが基本になりますよ!主たる住居の方です

初めてのママリ🔰

別に次のほうに移動処理しなくてもいいのか👩🏻

はじめてのママリ🔰

公的サービスは住民票のあるところの市町村になります⭐︎ 私はマイホーム建てて、引越し1ヶ月前にアパートから住民票を移すように指示がありましたので変更しました。同じ市なので大きな問題はないだろう言われましたが、市町村など変わると複雑なようです。

はじめてのママリ🔰

住民票はなくても警察とか消防とかの公共サービスは受けられますが、学校とか保育園、住民票、選挙権とかの行政サービはは住民票のある方、主たる住居がある方でしか受けられないです。