※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

目が下を向くと左目が白くなることがあります。おむつ交換中に起こるのですが、同じ症状の方はいらっしゃいますか。

お聞きしたいのですが、目がたまに下を向くと左に白目が落ち、一瞬で戻ってきます。
おむつ交換してるときになるようで、下を見ようとしてなのか…。
そういう症状あった方いますか?

コメント

no-tenki

生後2ヶ月なら普通ですよ〜
まだ目が完全に見えず、ぼやーとしてるので焦点が合わないのが普通です。😊

• ゆり

ゆり

そうなんですか?

なんか気になってしまって😭

• 2月1日
  • no-tenki

no-tenki

気になりますよね〜😅
    でもほとんど視力は0.2なかったと思うので、ぼやーと見えて光に誰かいるくらいなので、物の分別もこの世に生まれて2ヶ月なので、どこが焦点合わす場所なのかまだ不明なので、白目になりやすいです。
    4ヶ月頃にはほとんどなくなってくるのではないですかね!

• 2月1日
  • ゆり

ゆり

気になります…😭なんか、痙攣でも起こしてそうなるのかと思ってしまいますもん…😢
    下向いて白目ってって…😭一瞬で帰ってくるにしても本当に怖い。

• 2月1日
  • no-tenki

no-tenki

わかります。😅
    私も1人目の時はあれ?ラリってる?
    うちの子変?って思ったことありましたが、助産師さんに目が見えてないから普通って言われて気にしないようにしてました。
    4ヶ月過ぎても成長が見られないならまた来てと言われましたが、その頃には私を見れたり、たまに寝起きは白目になる事あるけど、特に問題なく育ちました。😊

• 2月1日
  • ゆり

ゆり

二人いらっしゃるんですか?二人ともなられましたか?
    いや〜下向くときになぜってなります…😢
    目が見えてないからふつうなんですね。なんか、今日たまたま気になって。
    みなさんなるものなのかわからないですが…。
    四ヶ月くらいでなくなるんですね!
    顔は見たりするんですが…白目向いてるのが気になって…😢
    下をむこうとしてなる感じだと思うんですよね😭

• 2月1日
  • no-tenki

no-tenki

2人ともだし姪っ子を赤ちゃんの時から育てたけど、姪っ子もなってましたよ〜
    この世に生まれて2ヶ月で、視力もないのでどこに焦点合わせたらいいのかはわからないので仕方ないですね。💦

私たちは目が見えて、焦点をここに合わせるって言うのがわかるから、白目になることはないけど、生まれて間もない子がここに焦点を合わせるなんてわからないし、まず見えてないので目が合ってる!と思うのも、たまたまって言われたことあります。😊

4ヶ月頃には大体の子が視力上がってくるので、その時も白目だらけだと見えてないかもですが、姪っ子もそうですが、4ヶ月頃にはこっちを見ることが増えたので、まずは様子見ですかね!

不安はあるけど、これから先まだまだ長いですよ〜😁
    いまは赤ちゃんのふにゃふにゃ時期楽しんでください。☺️
    私は1人目過酷すぎてふにゃふにゃ時期を楽しむ余裕なんてなかったので、惜しいことしたなって感じです。😅

• 2月2日