※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦋
ココロ・悩み

3歳8ヶ月です👧🏻精神科で前に受診した際に多動の傾向があると言われてま…

3歳8ヶ月です👧🏻

精神科で前に受診した際に多動の傾向があると言われてます。
落ち着きがなく、攻撃的で傾向があると言われても納得だなと思います🙂‍↕️

公園や遊び場で、1人で遊べず、誰かお友達が居てると
「遊べない、あの子がいなくなってから遊ぶ」と言って一緒に遊んだりができません。
なんなら、近くに他の子が通るだけですごい逃げ方をします。

公園でも娘より小さい子でも1人で滑り台滑ってるのに、娘は私が近くにいてたり、私や家族が一緒に滑らないと滑ろうとしません。

他の子は1人で滑れるのに、なんで娘は滑れないんだろうとすごく悩み、
「滑れやんのやったらもう家帰る?」
と言うと
「うん。帰る」
と言い本当に帰ろうとします。

娘は他にも何か発達が他の子と違うところがあるのでしょうか…?

幼稚園に行ってて集団生活をしてますが、幼稚園でもたぶんこんな感じだと思います。外で遊ぶ時も先生と手づないで遊んでるとよく聞きます。

どういう声かけや行動をすれば、お友達と遊べたり、1人でも公園で遊べるようになりますか?
ひとりっ子だからみんなに馴染めないのかななんて思ったりもしてます😖

コメント