※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

元旦那に不倫され、離婚して3歳と5歳を連れて実家に住んでいます。両親…

元旦那に不倫され、離婚して3歳と5歳を連れて実家に住んでいます。両親が帰ってきていいよと言ってくれ、甘えさせてもらいました。

本当に贅沢な悩みですがはけ口がないので聞いてください。。

我が家は、父が基本料理をしてくれます。母は洗濯にこだわりがあり、好きです。みんな仕事をしていて、帰りの順番は私が子供を迎えに行って最後に帰るようになります。
ですので、もう帰ったら父が料理をしてくれています。
実家といえども、1度出ていてもう人の家。人の台所。って感じで…父がいない時や私が休みの時は料理をしますが、あまり台所に立つことはありません。
もちろん子供のお世話と洗い物、お風呂洗いなどはしています。

そこで贅沢な悩みです。私は料理が好きで、子供のことを全部自分でしたいという気持ちがあります。料理が好きなのと、あと生活を一人で回していないと ダメな母親な気がして。甘えているのがなんだか罪悪感と、私はダメだ。と思ってしまいます。実家をでて3人で生活したいと思っています。

ですが現実問題、金銭的に実家でいる方がもちろん貯金ができます。子供たちの将来のお金です。出ていってもやっていけないことはないですが、貯金額で言うとかなり減ると思います。。

不満がある訳でもないし、これなら実家でいたほうがよいですよね??

コメント

はじめてのママリ🔰

全て手に入れることはできないので何が一番大切か考えたほうがいいと思います。
お金なのか自分の心の安定なのか。

はじめてのママリ🔰

そうですね、第一に考えるのは「子供のため」だと思うので
今ある環境に感謝して、自分の気持ちは抑えるべきだと思います🤔

はじめてのママリ🔰

おとうさんと話をして、料理を当番制にしてはいかがでしょうか?
週に何日はわたしも作りたいよーって言うとか、料理の腕にぶっちゃう☺️みたいに伝えたら角が立たないかなと…
わたしも離婚して実家に帰った身でしたが、冷蔵庫問題とか色々ありました😅
実家って金銭面ではすごくメリットありますが、やっぱり一度出てしまうと色々肩身が狭いというか…😅
小さな我慢がたくさんありますよね😅

はじめてのママリ🔰

一緒にいてストレスなければ今のままでいいのではないでしょうか?
親もいつまで元気か分からないですし💦

はじめてのママリ🔰

何を大切にしたいかだと思います。
いくら実家とはいえ気も遣うでしょうし、ママリさんのペースもあると思います。(逆にいえばご両親もですね)
子供のお金を優先したければ実家の方がいいですし、生活そのものひっくるめて自立したいと思うなら実家をでる選択もありだと思います。
こればかりはママリさん自身にしか決められないと思います。

はじめてのママリ🔰

1人で全部やらなくても全然だめな母親ではないですよ😭
頼るところがある事は幸せだと思います!!
実家にいて助かることは多いと思いますが、家族3人で暮らしたいと思う気持ちも理解できます🍀
すぐ答えを出さなくていいのではないでしょうか💦
土日(曜日で)は家族で3人で過ごす日と決めたり、現状で少し変えれる所があれば工夫してみたりすると、また考えが変わるかもしれないです。
子供も大事だと思いますが、子供はお母さんが笑顔でいてくれることが1番だと思いますよ😃