※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いみゅう
妊娠・出産

初期の妊娠で茶色のおりものが出ることは一般的です。お腹の痛みはないようで、流産の可能性は低いです。病院への受診は必要ありません。

現在、8週目とまだまだ初期なのですが
おりものが茶色?茶褐色?のようなものが出ることがあります。初期には良くあることなのでしょうか…、病院へ急いで行った方が良いのでしょうか。お腹の激痛とかは今のところありません。流産になっちゃうのかなと不安もあります。

コメント

ままり

続いたりしなければ
大丈夫だと思いますが
心配なら病院へ行ったほういいと思います(><)
そのほう安心できると思いますので😊

はつまま

初期は茶オリと言ってよくあるみたいですよ!私もなりました( ^ω^ )
心配になる気持ちすごくわかります!
腹痛がなければまず安心だと思いますが、不安な気持ちを落ち着かせるためにも、病院へ電話して聞いてみてはいかがでしょう?

ショーコラ

子宮が大きくなる準備を始めたり、胎盤形成しはじめる時期なので、初期の茶オリはよくある事ですよ(o^^o)
私は一人目も二人目も12週ぐらいまでは茶オリ持続して、下腹部のチクチクした痛みがありましたよー!
生理並みに量が出て来たり、鮮血に移行して来たりがあれば心配ですが、そうでなければ様子見ていいと思います^_^

にゃ~

よくでてましたが、人それぞれなので病院に連絡してみるといいですよ!!

cony

私も息子を妊娠初期の頃茶色っぽい出血はありました。
茶色い出血は時間が経ったものだからあまり心配しすぎないでねと言われましたが、どこから出血してるかにもよるので不安で仕方ない場合は電話して聞いてみるか受診していいと私は思います😣
特に安静も言われませんでしたが、初期は流産の不安も大きかったです。
実際初期流産の経験もありますが、その時は生理終わり頃位の量の出血が続いてましたが腹痛はありませんでした。
息子を妊娠中の出血も同じ感じでまたダメなのかな…と思ったのですが、薬を処方され出血は止まりました。

急いで受診ということはないのかもしれませんが、不安を取り除けるように行動してみてくださいね☺️

前回の妊娠のときは、茶おりから始まり数日後に鮮血になってしまいました。その頃は、もう少し早く病院に相談していたら…と悔やみました。心配でしたら、病院に電話して指示を仰ぐことをおすすめします!

ykk.5

わたしは5週頃からずっと茶オリ、鮮血、茶褐色の出血が続いていて、何度か診察を受けましたが、頸管ポリープがあるためでした。
大豆大で今のところ消退する気配がないので、しばらく茶オリとお付き合いになります( ´•ω•` )
トイレ行くたびに憂鬱ですが、赤ちゃんは元気に育ってることと、お腹の張りや痛みがないので、余程大きな変化がない限りは様子見ようと思っています。
ポリープは急にできることもあるようなので、調べてみてもいいかもしれませんね。

いみゅう

皆さん、お返事ありがとうございました!いろんなケースがあるので問い合わせしてみようと思います☺️