※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
子育て・グッズ

1歳0ヶ月の子が胃腸炎になりました。食欲ある場合、何を食べさせたらい…

1歳0ヶ月の子が胃腸炎になりました。
食欲ある場合、何を食べさせたらいいでしょうか?

1日目はいつもより食欲ないなって感じで、いつもの半分くらいしか食べない感じだったのですが、2日目夜からは食欲が戻ってきたのか、すごく食べたがります💦

食欲が戻ったばかりなので、あまり急に食べさせるのも良くないかなと思いおかゆを用意したのですが、大人用のおかゆパウチ250gを食べ切り、それでも足りないとギャンギャン泣き喚き、仕方なくバナナ半分とおこめぼー3本食べさせて、やっと落ち着きました。

ただ夕飯にそれだけ食べたせいか?寝る前にわーわーまた泣き始めて、お腹痛いのか?気持ち悪いのか?調子が悪くて泣いてる感じが30分ほど続きました💦

ちなみに胃腸炎の症状としては、嘔吐は全くしておらず、下痢のみ。37.3度くらいの微熱が続いている感じで、整腸剤だけ処方されて飲ませています。

普段からよく食べる子で、普段のご飯はもう大人と同じ水分量で炊いたごはんを食べているので、多分おかゆだと水分量が多すぎて食べ応えないのが問題なのかな、、とは思うのですが😔

胃腸炎でも食欲あるお子さんって何を食べさせていますか??

コメント

クミ

先週まで全く同じ状況でした!

食欲があるならいつも通りの食事をあげれば良いそうです!(量も)
あとはこまめに水分補給、こまめにオムツ替えるなどと病院の先生から言われました!

• まめ

まめ

ありがとうございます!様子見つつ食べさせたいと思います🙇‍♀️

• 1時間前
ままり

うちはおかゆ嫌いなので、揚げ物や乳製品以外は食べられそうなものあげてました😊

• まめ

まめ

お粥嫌いだとなんでもいいから食べれるもの!ってなりそうですね😮
    ありがとうございます。参考にさせていただきます。

• 1時間前