※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

4月に大阪へ転勤する女性が、子どもが通いやすい学区や公園、買い物の便利な場所を探しています。豊中や吹田を検討中で、学校名や駅名の具体的な情報を求めています。

4月に大阪へ転勤になります!
わたしは新大阪へ電車通勤、夫は尼崎へ車通勤になります。
子どもは7歳の長男、0歳の次男です。

小学校の学区がよく、買い物しやすくそこそこの公園も
ある場所、ありますでしょうか?
今は、豊中や吹田あたりを見ています。

できれば学校名や駅名など、詳細まで記載いただけると
助かります。逆に、ここはやめておけもあれば教えてください。

よろしくお願いします。

コメント

BE

千里中央と桃山台の間らへん出身です。

吹田市豊中市は人気上位ですよね。
ご記載の条件なら、北大阪急行沿線かと思います。
他府県からの移民も多くておすすめです!
ただ、駅からのエリアが様々で…マンションが戸建てか、駅までの手段(自転車だと駐輪場が遠い駅も)などにもよると思います。

公園でしたら緑地公園がおすすめですが、広いのでちょっと行く感じではないです 笑

昔の万博で切り拓いたエリアは、住宅エリアと商業エリアに分かれてることが多いので、ちょっと買い物が微妙に遠かったり、夜の人通りが少なかったりします。
私が住んでた一軒家ばかりのエリアは、駅まで遠いし夜暗くて人通ないし、おすすめできません…

中学受験する人が多いエリアもあります。
不動産屋に聞いたり、気になる地域の近くにある塾のホームページ見たりするのがおすすめです。
お子さんが阪大目指すならモノレール沿線もありだと思います。