※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友人関係で悩んでいます。アドバイスが欲しいです…私と友人はなかなか妊…

友人関係で悩んでいます。アドバイスが欲しいです…
私と友人はなかなか妊娠できず、不妊治療のことなどお互いに励まし合いながら話していました。
そんな中私は奇跡的に自然妊娠ができました。
毎日連絡をとって次の病院はいつで何をする、など詳しく話していたこともあり不安でしたが妊娠したことを一番最初に伝えました。
私の不安とは裏腹に友人はとても喜んでくれました。

その後友人はホルモンの薬を飲み始めたところ仕事を休まざるを得ないほど情緒不安定になって毎日が辛すぎると私に相談してきてくれました。
その時私はつわりが始まり、今後の生活など漠然とした不安が押し寄せ毎日泣いていて私も情緒不安定で友人になんて声をかけていいのかわからず、つらいよね…みたいなことしか言えませんでした。
正直妊活してる時に妊娠できた奴の励ましなんてとか自分なら思っちゃいそうで余計なんて声かけていいかわかりませんでした。私の妊娠を素直にすごく喜んでくれた友人にほんと自分はクソだなと思うし不甲斐なくおもいました。

そして私は最近つわりで何もできないことを悔しく思うより自分が無理だと思うなら無理なんだからしょうがない、人は人だと思うことですこし楽になってきたので友人にも、開き直ってもいいと思う、休んで当然だって思ってもいいと思うというようなことを言いました。
その後友人から返信が来なくなりました。
友人は今何を思っているのか、私は友人にどう声をかければ良かったのか、考えても答えが出ません。

友人の立場に立った場合どう思うか、私はどう声をかければ良かったのか、皆さんのご意見が聞きたいです。

非常に長文になり申し訳ないです。
最後まで読んでいただいてありがとうございます。

コメント

め

正直、どうする事も出来ないです。
何をどう言ったって妊娠した人と、そうでない人で境界がうまれてしまったので、モヤモヤしてしまいます。
あなたは妊娠したものね。と友人も思ってしまったから、大事な友人に対してネガティブな感情を持ってしまったから、連絡するのを辞めてしまったんだと思います。
不妊脳はどうすることもできません。そっとしといて欲しいです。
そのうち心が落ち着いた頃に連絡してくれると思います。それまで待っててあげてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    私に対してネガティブな感情を持ってしまったから連絡をやめてしまったという言葉が腑に落ちたというかそうなのかもな、そうであって欲しいと思いました。
    友人の心が落ち着いて連絡を返そうと思える時まで信じて待ちたいと思います。

• 55分前
はじめてのママリ🔰

難しいですね😓
私も結婚して授かるまで4年かかり、よく友人と子供欲しいのにできないって愚痴をお互い話していたのでお気持ちわかります。
その後私が先に妊娠、出産して今第二子も来お腹にてくれたのですが、友人は不妊治療中でやはり連絡とらなくなりました💦
第一子の妊娠・出産はとても喜んでくれてお祝いもいただきました。
でもその後第二子の妊娠で連絡はしてないです💦
正直こちらもかける言葉を少しでも間違えたらと思うと怖くて💦
今ご友人さんから返信がないのであれば、こちらからはアクションすべきではないのかなと思います。
ママリさんもまだ妊娠初期でしょうか?大事な時期なので、あまり考えすぎず、お腹の子とこれからのことを考えて、長い気持ちでご友人さんからのアクションをまた待ってみてはいかがでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうござます。
    連絡取らなくなってしまったんですね…
    ほんとに妊活妊娠ってセンシティブな問題だから難しいですよね…言葉一つで相手を傷つけてしまうし怖いです
    言ったことは取り返せないし友人からの連絡を待ってみようと思います。

• 47分前
はじめてのママリ

まずはご妊娠おめでとう御座います!
ご友人の方は今は何を言ってもどう取られるかわからないような状態かと思いますので、こちらからの動きは控えておくこと、ご自身の発言が友人を傷つけたと思うのであれば、あちらが連絡くれた時にもしかしたら傷つけてしまってごめんと伝えるのがいいかなあと思いました!
よくご理解されてはいると思いますが、不妊治療って赤ちゃんができたできないと明確なものだから、繊細なことですよね、、、。今はまず自分と授かった赤ちゃんに目を向けて、からだを大事にしてくださいね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に繊細でみんな思うことが違うし難しい問題だなとしみじみ思います…
    授かった赤ちゃんのためにも考えすぎず友人のことを待ってみようと思います。

• 34分前
不規則抗体mom

難しいですね。
お互い今、情緒不安定だし、余裕がなさそうだからご友人は距離を置いた方がいいと思われたのかもしれません!

自分もですが、女性って、アドバイスいらないんです。
ただ聞いて欲しい、受け止めて欲しい欲求が高いです。

もう過ぎたことなので、仕方ないです。
お子さん産まれてすぐはもっと余裕ないかもしれないので、結果オーライかもです。
出産後、ご友人がまだ妊活中とか、ますます話題に困るだろうし…

わたしも2人目不妊に悩む友人がいて、私が先に二人目できた時は気まずかったですが、それで旦那さんが不妊治療に積極的になったり、上の子に全力投資しだしたので、方向性定めるきっかけの一つにはなったのかなと側から見て感じてます。

大事なご友人ですが、時には距離を置くことも大事です。
今は待ってあげた方がいいと思います。
あなたも妊娠初期で、ストレスは禁物です。
つわり、辛いですが、自分の身体に異物ができたのだから仕方ないです。
あなたはあなたの人生を歩むことを第一に、しっかりマタニティライフ充実させてください。
つわりは出産したら終わるので!赤ちゃんが無事産まれますように。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友人と妊活の話をしている時にどっちかが先に妊娠したら気まずくなるよなーと思ってたけど小学校からの友人だしなんでも話せるし大丈夫だろうなんて思ってました。現実そんなうまくいかないですね。時には距離を置くことも大事…友人を待ってみたいと思います。

不規則抗体momさんのご友人のように方向性を定めるきっかけとかいい方にいってくれたらいいなと思います。

考えすぎず自分の人生、お腹の赤ちゃんのために頑張ろうと思います。

• 18分前