※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yui127
ココロ・悩み

男の子、年子を育てている方、喧嘩の時どんな感じかお話を聞かせてくだ…

男の子、年子を育てている方、
喧嘩の時どんな感じかお話を聞かせてください!

最近喧嘩が絶えず、暴言と暴力が出てしまいます。
その都度注意はしているものの効果なし。

口が悪いのは100%夫のせいです。暴力はどこで覚えたんだか、、☹️

次男も今まではかなり我慢して絶えてたんだろうけど、ここ1ヶ月で感情が荒ぶってて、私もメンタルがやられる😢

コメント

ママリ

似たような年齢の三兄弟を育ててます!!

めっちゃ仲良しなんですが、喧嘩もよくします!
だいたい怒った長男が次男をバシンと1発たたくか、何度もバンバン強く叩いて、下の子が怒って泣き叫びか、乱れ引っ掻きでやり返す感じです😂

手が出た瞬間にものすごい剣幕で私が怒って、一旦その場を止めて、両者にめっちゃ怒ります。

その後、ちゃんといややったんやね。と2人とも順番に抱きしめて感情整理をして、喧嘩にならない対処法やムカついた時の対処法のスキルを刷り込み中です😂

今朝も怒ったばっかりです🥰笑
でも子どもは前頭前野が未発達で感情のコントロールが難しいというのを、何かで知ってから、喧嘩のとき大事なスキルを身につけてる途中段階、脳は未発達!仕方ない!と思って、向き合ってます!
殴り合いは危ないので即止めに入ってます!

喧嘩対応疲れますよね。。

• yui127

yui127

教えてくださりありがとうございます!

やはり男の子兄弟だとそういうもんなんですかね😭
    身近に男兄弟はいないし、未知の生物すぎて、私が怒らない日はいつかくるのかと途方に暮れてます😭笑

対応も向き合えることも素晴らしすぎます🥹
    うちの子にもスキルを刷り込んでみます!

• 1時間前