※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

療育について、入学前の効果や入学後の費用について教えていただけますか。

療育は得
療育は損得の話ではないと思いますが、ここでは得か得じゃないかという疑問について教えてもらいたいです
ママ友さんの子(発達傾向なしに見える)は療育に行っています。
ママ友さんが3歳くらいの時に少しオーバー目に症状をはなし受給者証をもらったと言っていました。
理由は発達特性は誰にでもある、困るほどじゃなくても療育に通わせておけば(ほんの少しの)足りないところは伸びるしただだし得だから
と言っていました。入学後も安いから続けると言っていました。
入学前の療育ってどうなんでしょうか?
入学後ってどのくらいの料金がかかるのでしょうか?(自腹分)

コメント

はじめてのママリ

小学生以降は放課後デイになって、年収に応じて、毎月4600円か37200円になります。
療育でも病院系のリハだと自治体によりますが、毎回小学生の通院代とイコールになります(うちだと500円です)

損得で言うと年収が確か890万円以下なら学童行かせるより安かったりするかもしれないですね。
けど、療育や放デイは発達特性のある子がある子が前提なので、普通のお子さんの場合、そういう影響もあると思いますけどね…😔

はじめてのママリ🔰

年少からは無償化なのでかかってもオヤツ代の一回百円のみ
小学生からは所得制限の関係と利用回数によって値段が変わってきます。

所得が860万以下なら4600円以上なら上限37200円です…

入学前の療育は親や自分の困りごとを少しでも良くするために通っています。

はじめてのママリ🔰

そんなんで通えないと思うのですが、、発達障害者って軽い子はど素人が見ると本当に発達障害なの?って感じですよ。
うちの地域は発達検査受けてグレーでない限りは受給者証は発行できないし、ましてや軽度やグレーはこちらが支援員にいくら療育に行きたいから紹介してと言っても様子見するように言われます。重中度の案内の方が優先って感じで軽度やグレーは自分で調べて施設に電話して、発達検査をしていてなおかつ問題が生じてるよか結果がないと行けないです。相手のお母さんそうやって言うてるだけで実際はグレーとかでは?軽度やグレーだと隠してる親も多いですよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

因みに損得で言えばお金的にはいいのかもしれませんが、私は損の方が大きいと思いますよ?そのお母さんが言うてる事が本当で定型の子なら、、、そういうところに行くって事は少なからずそういうふうに見られるって事なので、、、

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

定型発達の子達とはクラスとかも違うことになりますよね💧
授業の進み具合もゆっくりめ...損だと思います。
入学前は困るようなことを解消するために通ってました。でも子ども次第って感じなので変わる子もいればそのまま変わらない子と様々みたいですね。