4歳の息子の育児に悩んでおり、仕事と家庭の両立が難しいと感じています。子どもとの時間が取れず、ストレスを感じているため、保育士を辞めてパートにするべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
4歳男の子。
・ちょっと注意しただけで「ママやだ!パパやだ!」
・レゴなどで上手く作れないと怒って物を投げてしまう(わざと壊す)
・自分が行きたくないお店に着くと「車から降りない!行かない!」と甲高い声で拒否する
・お風呂入りたがらない
・まだ遊びたくて寝たくない、眠たいけど反発したり寝れないと泣く
・保育園にお迎えに行くとまだ観たいビデオがあって「やだー」と玄関に来ない
・静かにしてほしい場面でも声を大きく発してしまったりすることもある
・元々癇癪持ち?
・言葉を話すようになったのが遅く、年少で入園してから増えていった
今まで専業主婦でしたが昨年から保育士として働き、お迎えが閉園ギリギリだったり朝と夜はバタバタしていて子どもとの時間が取れていないこともあってか、満たされていないのかなと感じています。
休みの日に2時間ほど離れた場所へ買い物に行って、子どものやりたいゲーセンやおもちゃ屋さんでいろいろ見たりとしますが、私が行きたいお店に行こうとすると上にも載せたように行きたくない!と一悶着あることも多々あります。なんとか宥めて(泣き叫ぶこともあります)用事を済ませたりし、その度にダメージも大きくて疲れてしまっています。帰りは夕方に疲れて寝てしまって、帰宅後はご飯を食べた後に買ったおもちゃで遊びたくてお風呂に入らず、遅い時間まで遊び続けて無理やりお風呂に入るといった流れがお決まりです。夜ももちろん寝ず、余りにも酷いときは私も余裕が無くなって怒ってしまい泣きながら寝る日もあります。
その度に寝顔を見ては怒り過ぎたかなと反省する日々です。怒りたくないのに仕事と家事育児の両立が上手くできず、子どもには怒り過ぎてストレスをかなり与えてしまっているのではと考えてしまいます。
保育士を辞めてパートになり、時間を短くして働いた方がいいのかな?とも思ったり。
この状況でしたら、皆さんならどうしますか??
もういっぱいいっぱいで、どうしたらいいか分かりません。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
心にゆとりがないと中々難しいですよね。私なら子供を優先したいので
パートにして自分にまずゆとりを持たせてから子供に対して指導します。
4歳だとそろそろ色々身に付けておかないと大きくなった時に苦労していくので💦あとは、発達面で気にしてらっしよるようなのでそういうのも
今後しっかり見ておきたいですし……。
その辺は保育士さんとの事なので
じゅうぶん分かってらっしゃるかなと思いますが🙇♀️
お母さんも人間だから
家事、育児、仕事の両立という完璧を目指さなくていいと思うんです。
確実にしっかりとした土台をある程度の年齢になるまでは作ってあげるのが
親の役目だと思うので仕事、家事を多少捨てる事が出来る環境であれば
そうした方がいいと思います😊
コメント