※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一年生の息子が友達からいじめられて悩んでいます。彼は優しい性格で言い返せず、特に体型をからかわれています。最近、好きな子のことを脅しに使われており、もう遊びたくないと言っています。どう対処すれば良いでしょうか。

一年生息子について、意見を聞かせてください

最近、友達からデブ、痩せた方がいい、デブだから牛乳減らしてこい!お前はデブだから無理!など言われるそうです。
ひとりっ子で優しい性格なので、あまり言い返すことができず、責められると自分が悪くなくてもすぐごめんと謝ってしまう性格で、言い返してこないから舐められているんだろうなと思います。
さすがにデブだから牛乳減らしてこい!と言われた時に、○○に俺を痩せさせる権利なんてないでしょ、と言い返したみたいなのですが、あるよ!と言われ、なにも言い返せなかったと言っていました。
さらにそれを言っているのをみて、言ってこなかった人たちまでデブとからかってくるようになってしまったらしく、本人もすごく悩んでいます。
そして、少し前まで好きな子がいたみたいなのですがそのことを話してしまったようで、なにかあるたび、言い返すたび、好きな子バラしちゃおー!○○(好きな子本人)に言っちゃおっかなー!と、特にいじわるを言ってくる2人が脅してくるようで、今日給食の時間に泣いたそうです。
なぜか先生はいなかったみたいなのですが、もう毎日そんなようなことばかり話をしてくるので、先生に言うか迷っています。

初めの頃は、言い返していいんだよ!とわたしが言うと、けど遊んでる時は楽しいんだよねとか、でも言い返すと遊んでくれなくなるかと思ってなど言っていたのですが、もう耐えられないようで、もう2度と遊ばなくていいと本人も言っていました。ですが今席が近いようで、なかなか関わらないというのが難しいみたいで、、

どうしたらいいと思いますか?意見ください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

先生にお伝えしていいと思いますよ。

⑅◡̈*

本人が悩んでるなら先生の力をお借りした方がいいと思います😌

ママリ

なぜその状況で早く先生に言わないのか謎すぎます

ろくす

我が子もよく意地悪をされてしまい、入学してすぐから特定の子の名前で何度かトラブルがあり、先生には5月の家庭訪問で一度お話しをしました。

よく見てくれる先生なので、何かあると電話や訪問をしてくれます。
そのお友達とはそれからも何度かトラブルがあり、先生の目から見ても酷くなってきたと感じたようで、相手の親御さんにお話してもらいました。そこから少しマシになった…という感じです。

どうしようと思っているのなら先生にはお話した方がいいと思います😥

はじめてのママリ

もうそれはイジメの域だと思います😭
読んでて胸が苦しくなります😢
先生にすぐにでも伝えましょう!