来年度4月から幼稚園を転園予定ですが、現在の園には不信感があり、早く報告することに不安があります。退園手続きは最終日に行うのは問題でしょうか。
来年度4月から幼稚園を転園予定です。
転園先の幼稚園は決まり様々な手続きを進めていますが、
現在通園中の幼稚園へはまだ報告していません。
転園理由が、現在の園への不信感が増してしまい安心して通わせらせないと判断したからです。決定的な証拠はありませんが、理事長、園長を始めとした先生方の子どもたちに対する態度や行動、言動に不信感や不安を覚え転園を決めました。
なので、あまり早い段階で転園希望の旨を伝えてしまうと、親の見えないところで子どもに何かされるのではないか?という不安から言えずにいます。
ネットで調べると事務的手続きなどの関係で転園の1ヶ月前までには申告した方がいい。と出て来ますが、
3学期の最終日(登園最終日)に退園手続きのお願いを申し出るのでは駄目だと思いますか?
当日手続き出来なくて、春休み中に何度か幼稚園に出向かなければいけなくなるのは重々承知です。
子どもの安全を第一に考えています。
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月)
コメント
みぽキチ
詳しく教えていただき、ありがとうございます😭✨
今通ってる幼稚園は私立です!
入園規約、どこに見当たらずです😭
昨日転園先の見学に行ってきて、28日に面接予約をしようかと思っています。面接後、そのまま在園の園に連絡して退園届を記入し、提出しようかと思っていたんですが。。。
4/30は登園予定です。
退園できなくなる可能性があると聞いて、不安になってきました😱
mama
1月の投稿にコメント失礼します。
私も園への不信感から
4月から転園します。
わたしも登園最終日に園に伝える予定です。
ママリさんはもう伝えましたか?
-
はじめてのママリ🔰
お返事が遅くなり申し訳ありません。。
園に不信感を持ったまま大切な子どもを預けるのは不安でしかないですよね。
無事に転園されて晴れやかな新生活を送っていますように願ってます♡- 4月21日
みぽキチ
ママリさんも私立園だったんですね!
ママリさんが退園前日に伝えて無事退園できたのを聞いて、少し安心しました!
ストレスなく清々しい気持ちで通えてると聞いて、私もやはり頑張ってみようかなと思ってきました😭
ちなみに、市役所で無償化の変更手続き?も退園後すぐにされましたか?
手続きがよく分からなくて💦
はじめてのママリ🔰
初めまして!
退園した園も転園した園も私立です。
転園先の幼稚園での手続きは全て済ませてから、
退園予定の幼稚園には退園前日に伝えました。違約金のことなどはどこにも書いてなかったし、請求されることなく、退園届の書類を書いて退園できました。
そして今はストレスなく清々しい気持ちで新しい園へ通えています。
健闘を祈ります。
はじめてのママリ🔰
市役所に私が出向いて何か手続きするようなことは何もありませんでした。
無償化の変更手続きも、転園先の幼稚園で書類だけ書いて手続きは幼稚園側がやってくれました。
なので、
いつまで現在の園に通い、いつから転園先の幼稚園へ通園し始めるかを明確に決めて、転園先の幼稚園の手続きは速やかに済ませておいて、
あとは辞めるだけ!!!
ってなったときに初めて通園中の幼稚園に退園の旨を伝えました。
退園希望だった幼稚園には不信感しかなかったので、あまり早く事前に言ってしまうと、我が子に何かされても嫌だな。。と思い、違約金のことはどこにも書いていませんでしたが、最悪払うつもりでいましたが大丈夫でした。
頑張ってください♡