※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

【ママ友に対して】仲の良いママ友に対してモヤルことが多くなってきま…

【ママ友に対して】

仲の良いママ友に対してモヤルことが多くなってきました。

まず、ママ友とランチは近くのファミレスが多かったのですが、少し遠くに行ってみようと私が車を出し、ランチに行くようになりました。(ママ友は車はあるのですが、自分は運転はしないようです)車出しのお礼も不要と伝えているので、「ありがとうね」とお礼のみです。

その後も近くでランチをしたり、車でランチしに行くというのを繰り返していたのですが…そのママ友の子供も「私も(車で)連れて行って!(お願いではなく命令みたいな言い方)」と会った時私に言ってきました。

そのママ友の子供は気が少し強く、2人に何かとなりたがる子で、私の子供となりたがったり、他の子となりたい時は、平気で私の子に「あっち行って」と言ってきます。私は正直あまり好きでは無かったのですが、私の子供は、単純で2人になった時は楽しかったと言って、嫌いではないようです。そのため1回車で夕飯を食べに連れて行ったのですが…その後も会うたびに「今度いつ行くの?」と言ってきます。

ママ友もそばにいるのに、その言葉に止めず、私が逆の立場だったら、乗せてもらう側なので、言い方に気をつけたり、そんな態度で言ったりしたら、普通に子供に注意すると思います。
私の子供も「行きたい!」という感じでは無かったので、ママ友の子供から言われても今は「また今度行こうねー」と言ってスルーしてました。

その後、そのママ友から「また子供抜きでランチしようよ。また〇〇(前に行った事のある車じゃないと行けない場所)にしよっか」と言われたのですが、、、。

そこで、私も車を出すのは嫌じゃなかったので、何回も出してはいたし、お礼とかも不要と言っていたのですが、そのママ友の子供の言い方とか、当然のように車を出すのが当たり前のように言われてモヤってます。
私が変な事なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

変じゃないと思います💦
読んでて車出してくれるの当たり前、子供も連れてってくれるの当たり前みたいな感じになっちゃってきてるなと思いました😥
お礼いらないって言われてもたまにはするべきなのでは?と私なら思ってしまいそうです💦
こればかりはその人の捉え方や価値観、育った環境で変わるので仕方ないと思いますが、この態度だったら一旦距離空けた方がいいのかな?と思います💦

• かな

かな

良かったです☺️なんか私がモヤルのは心が狭いのか?と考えてしまいました。

そうなんですよね…。ママ友の子供が当たり前に思ってるのは、親のママ友が当たり前だと思ってるからの態度なのかなとも思ってます。
    私が出してもらう側だったら、気使うし疲れるので、自分から相手に車を出すのが当たり前の前提で自ら場所決めなんてできないので「えっ?」って言われてなってました😅

お礼いらないというのも何度もですと違いますよね😅なんか欲しい訳じゃないけど、「ありがとう」の言葉に心がない感じがしてしまったり、車があるから付き合ってるんかな?とか思ったりもしてました😅

今回近場で会って、その後距離を置いてみようと思います☺️ありがとうございました☺️

• 2分前
はじめてのママリ🔰

変じゃないですよ✋️
モヤるのも当然だと思います。

子供のタイプが違うと戸惑いますよね💦私も言葉遣いがきつかったり、馴れ馴れしい子は苦手です。

なので、もし娘が他人様のお子さんから急に「あっち行って」と言われて、もしその場に一緒にいたら、「そんな言い方されたら傷付くなぁ」など、やんわり言っちゃいます。

そのママ友さん、遠慮がない方なんですかね😅
試しに「久々にファミレスにしようよ」と言ってみて、「えー、車で行ける◯◯がいいんだけど」と、我を通そうとするなら距離を置いてもいいと思います。

そもそも、乗せてもらってる側にお店を選ぶ権利はないですし、お車代として何かしらのお礼はするものだと思います。