5歳 年中の娘がいます家族と出かけた時や家にいる時だけ癇癪がすごいで…
5歳 年中の娘がいます
家族と出かけた時や家にいる時だけ
癇癪がすごいです。
特に今日がすごくて、、
2週間後に発表会があります
それで幼稚園では頑張っているんだと思います
イオンへ行って回数を決めてゲームセンターで遊んでて
終わったらもう1回と行ってきました
約束した回数のことを言ったらギャーギャーとなり
あまりにもうるさいので、もう帰ろうとなり
車に戻る際も大きい声を出してたので周りの人の目線が気になりました。
寝る前の今もお腹すいたと騒ぐ
お米ないし、ちょっと前にお菓子を食べました😅
私の育てかたが悪いから
こんなに怒るのでしょうか?
発達障害とかの可能性もありますか?
- ママリ
コメント
りん
育て方は関係ないと思います。
生まれ持った『癇癪持ち』っていうことだと思います💦
うちの子も家だけとかで癇癪すごくて幼稚園ではいい子でうちの子の場合は場面場面で態度をバチッと変える特性と言われていて発達障害ありです🙆♀️
ただ他にも困り事がたくさんあるので場合によっては発達障害ということも有り得るとは思います🤔
はじめてのママリ🔰
切り替えや気持ちのコントロールが苦手なだけかなと思いました!もしくは、1人っ子?1人目?で周りから(ジジババなど)めちゃくちゃ甘やかされてそうなっちゃってるかかなと🤔姪っ子が初孫でオバの私達も含めてめちゃくちゃ甘やかしてしまい自分の思い通りになるまで駄々こねるようになりました😂
書いてある事以外に特に気になる事が無ければ、発達障害の可能性は低いかなと思います。
騒いだりは、そのうち自分で恥ずかしく思ってたりして学んでいって落ち着くと思いますよ☺️
-
ママリ
お姉ちゃんがいて2人目です!
自分の思い通りは、確かに思ってるかもですね💦
子育て難しい💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちは長女が発達障害があり、癇癪経験していますが、ギャーギャーというレベルじゃないです😂パニック起こしてるって感じです😅喋れるようになって落ち着きました。
次女は検査を受けた上で通常の発達とわかっていますが、やりたい事やらせてくれなかったら(ゲームもう一回など)それなりに愚痴愚痴怒りますよ😂今は次女の方が手かかります😅対処法は「パパに言うよ」です!パパから「ママの言う事聞かなかったらiPad壊す」と言われてるので😂😂- 1時間前
-
ママリ
1回、発達検査をしたほうがいいですよね、、、
来年の4月から小学生なので心配です🥺- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
次女は年中の頃切り替えが難しい、集団の指示が通りにくい(どちらも今は無くなりました)と保育園で言われたので自分で発達検査予約しました!次女も発達障害があるかもと不安だったので、何もないと分かって安心出来たので発達検査してもいいと思います!
一応2人とも就学相談もしましたが、次女は通常学級との判定でした!
1人で抱え込まない方がいいです、発達検査をしたらこの子は何が苦手なのかとかを細かく教えてくれたり必要であれば療育などにも繋げて貰えますし、何も無ければないで安心出来ると思うので!- 58分前
はじめてのママリ🔰
今回だけなら問題ないと思います。
ストレス掛かってて疲れているとかもあるかも。
日頃から思い通りにならないと癇癪、30分以上ギャーギャー泣き叫ぶとかなら発達障がいの可能性あると思います。
ママリ
詳しく教えてもらえませんか?
園では人に注目される行事があるとちょっと前から幼稚園に行きたくないという感じがあり、着替えも準備もなかなかしないです💦
発達検査をされたのでしょうか?
りん
3歳8ヶ月で発達検査を受けて知的なしのASDとADHDの診断がついてます🙆♀️
うちは運動会や音楽発表会等の大きめの行事ごとの前は園で練習を頑張る分家で不穏になりがちです😇
ママリ
発達検査を受けたきっかけはあるのでしょうか?
園では恥ずかしがり屋で終わってますが
結局どうなんだろうなって、、、
りん
うちは癇癪、偏食、こだわりが気になって市の発達相談に行きその後幼稚園の満3歳クラスに入園してそこでも指摘があり療育に通い始めて市の発達検査の推奨年齢になってから発達検査を受けた感じです😌
先程も言いましたがうちの場合は癇癪以外にも困り事が多発してますよ〜
園からも指摘ないなら癇癪持ちなだけな気がします!
ママリ
運動会で、走らなかったり 気になる点を言われたことはあります💦
色々教えてくださり、ありがとうございます!
りん
気になるようだったら園にも再度困り事があるか聞いて自治体の発達相談を受けてもいいかなとは思います🙆♀️