※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘の知的障害をなかなか受け入れられません。5歳の年中で、知的障害の診…

娘の知的障害をなかなか受け入れられません。
5歳の年中で、知的障害の診断がついています。
知的障害ですが、ひらがな、カタカナも全部読めて名前は書けるし、数字も100まで読めて、簡単な足し算もできます。
言葉も「今日、保育園で公園にいって〇〇したよ!」などのお喋りもしてくれます。
同年代の子はもっとできると思いますが、私からしたらできることもたくさんあるのに…と現実逃避してしまっています。
来年は修学相談もありますし、早く受け入れなくてはですよね…

コメント

みき

同じ立場ではないですが、なんとなく気持ちわかる気がしてます。うちにも診断はしてませんがグレーなのかなと思う子がいます。すぐに受け入れなくてもいいと思います。けど娘ちゃんのためにやることやってたら嫌でも理解は進んでいくのではないでしょうか。すぐに受け入れられる人もいるかもしれないですが,うちの子がもし診断ついたら同じように思ってる気がします。

はじめてのママリ🔰

そこまで出来ることや理解出来ていても知的障害の診断つくんですね!

はじめてのママリ🔰

そこまでできてたら知的なしの自閉症とかADHDとかじゃないんですか?
就学前に発達検査しますよね?
その時もう一度確認した方がいいと思いますが、、、