知り合いの家庭が学年順位やテストの点数に応じてお金を支給する方法について、効果的かどうか疑問に思っています。私自身はそのような経験がありましたが、やる気が出ませんでした。
知り合いのご家庭が、「学年順位が上がるごとに1,000円、下がるごとに1,000円」とか「テスト100点1枚につき1,000円」とかお金が関わるみたいなんですが、これはいいやり方なのでしょうか?
私が単なる怠け者かもしれませんが、それを学生時代されましたがまったくやる気出ませんでした😂
まあ多分それは約束が果たされることがないし、本当にもらったとしても結局自由に使えず貯金しなさいとか言われるからでした。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
どこを基準にいくつ上がったら1000円なんですかね?🤔
1でも下がったら罰金?はちょっと可哀想ですね💦
うちの子はテスト両面100点だった時は100円ボーナスあげてますが本人もダメだった時はどこがダメだったか考えるので今のところは軽いモチベーションになってるみたいです☺️
ママリ
良いやり方かどうかは本人の性格もあるかと思います💡
ちゃんと約束が果たされてて、それによってやる気になるなら良いと思いますし、そうすることでどうせ出来ないし…となるタイプなら向いてないので良くないと思いますし。。
うちはテストで100点とったらお小遣いにプラスするとかやってますが、それがやる気になってるので良いと思ってます!
退会ユーザー
それで本人がやる気が出るならいいと思います!餌で釣られないとなんもできない人っていると思うので(笑)
ママリ
私自身が中学生の時、その方針でした😂
あまりにも勉強ができずに順位が1位あがるごとに1000円、部活で賞状もらえば1000円😂
私はホイホイ釣れちゃってました😂
みまり
良いやり方かはわかりませんが私は期末テスト90点以上で500円、100点で1000円って言われて必死に勉強しました😂😂
お金の使い道に関しては何も言われてなかったので、普通にカラオケ行ったりプリクラ撮ったりゲーセンで5000円溶かしたりしていました😂約束果たされて好きに使える環境ならアリかなと思います!
AI
人によって合う合わないがあるので決してダメなやり方って事でもないですよ!
大人になれば仕事もお金かかわってきますし。
栗きんとんが好き🌰
我が家は小学生のうちは、
100点取ったら100円、
中学生になったら、
◯番以内で5000円ってしてますが、
全くやる気ないので、
順位も上がらず…
なので、あげたことないです🤣🤣
かなとい
前に少しだけ娘にそれに近いことやったことがありました💦
結果…娘は間違えることを恐れる子になってしまったので、
今やるべき事を把握して自分のやるべきことをできる子になって欲しいので今はやらなくなって
やらなくなってから成績伸びましたꉂ🤣𐤔
あい🔰
その子の性格にもよりますよね😹
私も中学のとき何位以下だとケータイとりあげ、何位以上だとケータイ返してもらう方式ですがとられてばかりでしたw1ヶ月ケータイ使えなくなるのでほんとしんどかったの覚えてますw頑張ったつもりでも上がらない順位…彼氏と連絡取れない…などなどw
高校の時は持久走でメダルもらえたらいくら。とかありました。運動は得意分野だったのでそういうものはやる気みなぎって頑張ってましたw
ほしいもの買ってあげるとかはやる気になりそうですね😊
あやせ
私は減る制度は無かったけど、
よかったらもらえる制度だったので
やる気出てました😊
コメント