※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

知り合いのご家庭が、「学年順位が上がるごとに1,000円、下がるごとに1,…

知り合いのご家庭が、「学年順位が上がるごとに1,000円、下がるごとに1,000円」とか「テスト100点1枚につき1,000円」とかお金が関わるみたいなんですが、これはいいやり方なのでしょうか?

私が単なる怠け者かもしれませんが、それを学生時代されましたがまったくやる気出ませんでした😂
まあ多分それは約束が果たされることがないし、本当にもらったとしても結局自由に使えず貯金しなさいとか言われるからでした。

コメント

はじめてのママリ🔰

どこを基準にいくつ上がったら1000円なんですかね?🤔
1でも下がったら罰金?はちょっと可哀想ですね💦

うちの子はテスト両面100点だった時は100円ボーナスあげてますが本人もダメだった時はどこがダメだったか考えるので今のところは軽いモチベーションになってるみたいです☺️

ママリ

良いやり方かどうかは本人の性格もあるかと思います💡
ちゃんと約束が果たされてて、それによってやる気になるなら良いと思いますし、そうすることでどうせ出来ないし…となるタイプなら向いてないので良くないと思いますし。。
うちはテストで100点とったらお小遣いにプラスするとかやってますが、それがやる気になってるので良いと思ってます!

ママリ

それで本人がやる気が出るならいいと思います!餌で釣られないとなんもできない人っていると思うので(笑)