※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
soon
子育て・グッズ

なんでも人にやらせる6歳児男児ですが、ひとり遊びができずなんでも「一…

なんでも人にやらせる6歳児
男児ですが、ひとり遊びができずなんでも「一緒にやって」と言い、そしてどんな遊びでも結局「ママがやって」「ママが描いて」と自分でやろうとせず人にやらせようとし、それを見ているだけ。あなたが自分でやってみて、というとすぐにやめてしまいます。
正直私もやることいっぱいなので、それが本当に面倒で。
今息子は折り紙にハマっているのですが、作りたい気持ちはあっても結局かぶとや鶴、簡単な箱など折り方を覚えられず、何回も一緒に説明しながら折っても上手にできないのでほぼ手伝っています。手伝うから1人でできないし覚えないんだと、全部やらせてみても「次はどうする?」と常に聞いてきて、自分から考えて動くということをしません。そして折り紙はグチャグチャ。
先程、「自分ひとりでできないならしないで。覚える気がないならしなくていい。いちいち聞いてこないで、ママはやることいっぱいあるんだよ。もう6歳なのになんで何もひとりでできないの?」とまくし立ててしまいました。
1日中、遊びに付き合ってヘトヘトで、夕飯時に拘束されてイライラが募ってしまいました。
すみませんほとんど愚痴なんですが、とにかくひとりで上手に遊んで欲しくて。自分で考えたり覚えようとしたり、自主性をつけるにはどうしたらいいんでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

言われたことはやる、
でも子供が望んでる事の1割も満たないレベルのことをする。って常にすると良いですよ笑

要するに言ったことは何でもやってくれるけど思ってたんと違うから、不満が溜まるみたいな状況に持ってくんです。自分でやった方がマシかもって思わせるとあまり頼んでこなくなります笑

例えば「ママが描いて」→「何描けばいい?」→「ピカチュウ!」って言われたらなぐり書き1秒でチャチャっと描いて「上手くない⁈見て!」って言うんです笑。「え〜…😒」って言わせたら「じゃあ〇〇君描いてみてよ」って言う!「ママこんな感じにしか描けないやぁ🤣」って言う(実際もっと上手に描けても)

折り紙とかもなんかめちゃくちゃぐちゃぐちゃにパパって作って「見て!お花!上手くない⁈天才じゃんママ笑」とか言って引かせる笑

私はそれやってる自分にもウケて楽しんでました笑、心の中で『これで花はない(爆笑』って思ってるんで笑