コメント
ママリ
余剰資金がないと無理だと思います💦
優龍
3桁くらいのお金の余裕がないと
数十万円くらいでは
儲けるのは
なかなか難しいですね。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
3桁はあります!
3桁あればできるのでしょうか?💦- 1時間前
-
優龍
そのお金を株のために動かすことができるなら可能だと思います
私はあんまり短期で売り買いしないので
利益出ていても
利確はしないですけどね。- 1時間前
みんてぃ
投資とは、貯金するためにやるのではなく、お金でお金を増やすのが目的です。
貯金が少ないなら貯金を優先した方が安全ですよ。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…みんてぃさん的に、どのくらい貯金あれば株始めても安全圏だと思いますか?
客観的に私の貯金が少ないのかどうかわからなくて、- 1時間前
-
みんてぃ
生活防衛費と言って、生活費の半年分から1年分は現金で確保しておきましょうというのがセオリーですね。
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
現金だけだと1年分はギリないですね…
今年から住宅ローンも始まるので今はやめておきます(・・;)- 1時間前
-
みんてぃ
持ち家になると固定資産税や光熱費が増えたりなどいろいろ出てくるのでいきなりは辞めた方がいいですね。
ただいきなり株じゃなくてもよくて、例えばニーサで投資信託を月1000円からやってみるとかはいいと思いますよ。- 38分前
はじめてのママリ🔰
個別株ですかね?
証券口座作れば誰でも出来ますし、始めるのは個人の勝手ですが、損しても自己責任です。
個人的には生活防衛費とは別の余剰資金として最低でも100万あった方が良いと思っています。
てんまま
ある程度の貯金、というのが難しいですよね😅
100万円残しておけば…とも思いますが、投資はリスクを伴うので最悪その運用に回したものが全くなくなったとしても生きていけるか…というくらい余裕を持って運用かな?と思います。
私は現金では500万は残して、それ以上は運用しています。
夫とは別で株やっていて
現在370万→460万で90万円くらい+になっています!
はじめてのママリ🔰
全く貯金がないわけではないんですが、余剰資金ってだいたいどのくらい必要なのかわかりますか?💦