転勤族の方や、転勤族のご家族いらっしゃる方に質問です🙇♀️うちの夫は…
転勤族の方や、転勤族のご家族いらっしゃる方に質問です🙇♀️
うちの夫は転勤族で、今は実家に車で3時間くらいのところにいるのでまぁまぁいい場所に住めています。
次の転勤の希望をいつか家建てるのも視野に入れている地域にして提出していて、その流れになると思っていた矢先、もう来年の転勤先も会社内で決まっているであろう今になって本社で2年ほど経験積みたいと相談されました。
私の考えでは上の子が幼稚園入る頃にどこかに定住、遅くても小学校までには両方の実家の間くらいの希望の土地に住みたいとずっと話していました。
なので、この4月からだったら本社勤務もアリだったのにな…とか
来年の4月からになったら、幼稚園入園と慣れない環境での生活が同時に始まる不安もあります。
でもずっと本社の近くに住むのは嫌だそうで、小学校までに地元近くに帰ってくる希望は叶いそうです。
私も本社の近くに住むとなると、電車で3.40分行けば結婚当初住んでいた好きな街もあります。
ただ、実家へは新幹線や電車やバス乗り換えまくりで5時間くらいかなと言うところです…😭
高齢の祖父母もいるので3ヶ月に一回くらいは帰りたいなと思っているので、なかなか大変だなと思ってしまいますが、仕事頑張りたいと言ってくれている夫の希望も聞いてあげたい気持ちもあります。
転勤族でついて行ってる方、単身赴任の方、入園と同時に引っ越すメリットデメリットや、実家が遠方の方などなど
お話いろいろお聞きしたいです🙇♀️
- ままり(生後5ヶ月, 2歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
主人が転勤族で、4歳2歳がおりますが長女が3ヶ月の時に定住済みです☺️
実家までは高速で1時間、義実家までは2時間のインターのすぐそばに住んでます。
あまり参考にならないかもしれませんが、主人の会社は転勤の手当もそう高くなく、1馬力での生活は無理だと結婚前に言われていたので、フルタイム共働き前提で結婚しました。
なので、着いていって自分が専業主婦やパートで働く…という選択肢はなく(私は資格職なので全国どこででも必ず職はあるのですが)、物価高がはじまった長女の産後、早めに定住という選択を取りました。
加えて、私の職場の子育てへの理解がとにかく深く、実家と少し距離があっても•今後主人が単身赴任になっても、なんとか私1人でも耐えられる。という予想を立てて、私の職場を手放さないためという理由もあります。
今はまだ単身赴任にならず、ギリ高速通勤でまかなえていますが、今の支社も丸4年経つので、そろそろ辞令がくるかな?と見ています。
ちなみに、実家まで1時間の距離でも、私は祖父母どちらの死目にも立ち会えませんでした。構えていてもどっちも間に合いませんでした。
その現実は一つお伝えさせて頂きますね。1時間の壁でもめちゃくちゃでかいです。
更に言うと、少し前に義母が倒れて主人が義実家に高頻度で通いましたが、まぁそれもかなり大変でした。
なので、できる限り早い段階で両実家に距離を近づけることをお勧めします。
…という長い前置きを書いた上で、私ならですが、一時的な本社勤務希望なら単身赴任してもらいます。
正直、私は距離のある子連れ引越しを何度もしたくないというのが本音で(単純に大変なので笑)、
入園まであと一年あるなら、このタイミングで両実家の間付近の賃貸に住んで、来年からご主人が単身赴任。
そこから戻ってきて、その地域に家を建てるかなぁと。
もしくはあと一年で家建てるなり建売買うなりで定住して、来年からご主人が単身赴任か。
後者の方が、たとえ同じ地域でも小学校の転校のリスクは下がると思います。
どちらにしても、この一年でその地域には引っ越しておくかな。と思いました。ご主人だけでなく自分のために😅
コメント