コメント
はじめてのママリ🔰
気になりますか?!
私は実は仏教系の学校卒業ですが(私立)、気になるなら
通わせない方針が良いんじゃないかな?とおもいます
はじめてのママリ🔰
そういう幼稚園って、
近いから入る人と
仏教系だからこの幼稚園!
と選んで入ってくる人がいると思うんです。
理解できないなら
価値観合わない保護者が
多くなりそうな気がします🤔
理解できないというより、
宗教とか別にどうでもいい、
仏教でもカトリックでも気にしない!
って思ってるなら、
そんなに気にならないのかなと思います。
3人☆ママリ
私自身が仏教系幼稚園でした💡お寺が併設されてました👀ご飯の前はお釈迦様に挨拶?(お食事への感謝みたいな言葉)をしたり、お寺が併設されてたのでそこへ行ったりなどありましたね〰️親の参観行事などは普通でした💡
そのあと高校と大学はキリスト教系だったので、キリスト教の授業は礼拝やチャペルなどがあったりしました😃
どちらも今の私には何の影響もなく無宗教ですし、親も無宗教です😂
幼稚園に関しては、お勉強きっちりやるカリキュラムが気に入ったのと近かったから通わせたってことらしいです👀
み
私自身は実家に仏壇があるので仏教かなー?ぐらいの感覚です。
私自身も娘も同じ仏教系の幼稚園です。
あえて仏教だからと選んだわけではなく、園内施設やカリキュラムに魅力があったからです。
娘の園は年長になると月に1回礼拝(仏様を拝む)があります。
理事長先生からのお話もしっかり聞いてきて、人に優しくするなど実生活において大切なことが身についてるんじゃないかなとかんじてます。
もちろん仏教系なので他の園のようにクリスマス会はないです。
礼拝とクリスマス会が無いこと以外は他の園と変わらないです!
初めから「宗教」が気になるなら、避けるべきかなと。
まろん
宗教系だからといって日常生活に影響はありませんでした。仏教、キリスト(バプテスト、カトリック)とありますが。
気にされるのでしたら、宗教系以外の園がいいかなと思います👀💦
りん
お寺にある仏教の幼稚園に通わせてます🙆♀️
私は無宗教ですが別に宗教は気にして入れてないですね〜
行事ごとでは毎回思想強いなあと思いますがそれ以外はまあ普通ですよ😂
言われてるような影響ですが今1年以上通ってますが何もないです笑
やっぱり行事ごとは宗教感強く出がちなので無理ならやめた方がいいです😇
ちなみに周りのママさん達も仏教だから入れました!みたいな人はいそうにないです笑
みなさん宗教とか関係なく入れてると思います🤣!
他の園みたいにハロウィン、クリスマスはもちろんないですが仏教系の行事は普通にあります!
最初から宗教が気になるならやめた方がいい気がします🙆♀️
はじめてのママリ🔰
影響が気になるって感じです💦
なにを教えられるのかわからないから不安ってところもあります💦
ただ条件はいいので迷っていて、、できるなら通わせたほうが楽ではあるのでもしよかったら仏教系で教えられること簡単におしえてほしいです!
基本正座ってとこもみたりしたのですが本当ですか?
はじめてのママリ🔰
正座は
無かったですが、学校です(家がお寺、お坊さんに将来になる)から、
仏教系の授業がありました。💦
お坊さんのお子さん居ましたね!