義祖父母が無宗教だったため、初盆の儀式に疑問を感じたが、親族が集まりお坊さんを呼んだことに愚痴を述べています。
義祖父母(義母の両親)が亡くなって、仏教で言うと今年が初盆になります。
ただ義祖父母は無宗教だったので、葬儀は神式で行いました。
お盆になり義母の実家にお坊さんを読んでお経をあげてもらうことになり、親族で集まったんですが、、、
そもそも無宗教なのに初盆とかやる??とは思ってましたが🙄
やはりお坊さんにも最後に「仏教じゃないなら普通はこんなことやらないですけどね。仏教だとお盆になると帰って来るって考えですけど、神道ならいつもそこにいるって考えなので。」とぼそりと言われていました。
ただただ面倒だったっていう愚痴です🙄笑笑
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
無宗教だからこそ世間一般の形式に則ってやるものですけどね🤔
わざわざ珍しい神式にした時点で、無宗教と言いながら宗教に強いこだわりがあるか、戒名などでお金をかけたくなかったんだろうなという意図が透けて見えるのに、新盆だけ檀家でもないお坊さんを呼ぶとか逆にお坊さんに対して失礼ですよね🙄
すごく変わった人たちというか世間知らずというか恥知らずというか、とにかく同類に見られたくないので疎遠が一番ですね🤭
というか義母も『無宗教』という信念があるということですよね??😂
それなら葬儀すらいらないので直葬で共同墓地で良いので楽ですね🤭笑
退会ユーザー
何で義実家はお坊さんを呼んで、何でお坊さんは神道の家にお経をあげにきたんですかね😂お互いに不思議ですね😂
-
はじめてのママリ
お盆はお経をあげるもの!!!みたいなイメージがあったんでしょうか😂
うちの実家は仏教ですが母が面倒くさがりでお金もかけたくないタイプなのでそういうの全くいままでやったことなくて😅お墓参り行くくらいだったので義実家はやたら丁寧にやるなぁと思ってました(そっちが普通なんだと思いますが笑)- 8月17日
はじめてのママリ🔰
無宗教だとお墓はどうなるんですか??
-
はじめてのママリ
義母の実家のことなのでお墓のことまでは知らないんです😂
- 8月17日
はじめてのママリ🔰
無宗教だからじゃないですかね?無宗教だから何をどうしようが自由だからですよ
-
はじめてのママリ
たしかに🤔
- 8月17日
はじめてのママリ
たしかに檀家でもないお坊さん呼ぶとは失礼ですね😂
義母は嫁いだ家が仏教なのでおそらくそのまま仏教になるかと思います🤔◯回忌、とか丁寧にやってるので…
私の実家はもともと仏教の家でしたが、母が面倒くさがり&墓仕舞いしたいタイプなので「お母さん(自分)が死んだら葬式とか法事とかお金かけなくていいからね!」と口うるさく言われてます🤣すごい楽です🤣