※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

市原市の保育園入園について、0歳児クラスの応募状況が不安です。保活の経験を教えてください。

市原市の保育園入園について

育休復帰で来年1歳児クラスいれるつもりです。上の子保育園いっています。
支援センター行ったら今年は0歳1歳の応募がとても多かったと聞いて少し不安になっています。
0歳はどの保育園も定員が少ないのもあるとは思いますが。

0歳児クラスの保活された方、どんな感じでしたか?

コメント

はじめてのママリ

今年そんなに多くなったんですか?💦

私も来年4月に一歳児クラスで入れれば良いと思っていたのですが、一次審査の結果後の空きが少ない気がして二次にダメ元で申し込みました😢上の子の時の話ですが、五井と八幡地区は倍率高く、入りずらいような感じのことは言われました。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

支援センター情報です。共働き×育休復帰が前提みたいです。
    そうなんですね、申し込んだんですね🥹
    いつも5月6月くらいまでは0歳の枠が空いてるのに二次でもう埋まってましたね😂

五井八幡宿の駅近は激戦と聞いています。

兄弟枠で余裕ではいれると思ったのに、なんか急に不安になってきました。でも今申し込んだところで待機の加点もほかの方に負けてしまうと思うと、なんかもうわからなくなります。

兄弟枠で入れなかったらもうみんなはいれないですよね😭

• 2月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかります!いつも0歳児は6月くらいまでどこかしらは空いていますよね😢

兄弟枠加点大きいので1歳4月すんなり入れるんだろうなぁと思っていましが、それでも難しそうな気がしてきました。上の子の時に育休復帰✖️共働きで一次落ちたのですが、順位11番目とかでした。それよりも増えたのかと思ったら震えます🫨

ほんと兄弟枠で入れなければ離婚しなきゃいけないの?って思うくらいです💦
    子供に対して保育園(認可外も含めて)少ないです😢

• 15時間前