※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しんまま
ココロ・悩み

子供が学校で友達に手をあげました。前提として完全に息子が悪いです。…

子供が学校で友達に手をあげました。
前提として完全に息子が悪いです。

図書の時間に借りたい本がクラスメイトと被ることが多く、じゃんけんで借りる順番を決めるらしいです。

我が子はほとんど毎回じゃんけんで負けてしまい、それでイライラが溜まったのか怒って相手の子を叩いてしまったとの事で昨日学校から連絡がありました。

学校でも最近イライラしている事が多いらしく、
私も子供のことでイライラしてしまい悪循環なのはわかってますが、子供にどう接したらいいかわかりません。
ここ1週間ずっと叱っています。

・給食袋を連日学校に忘れてくる。予備まで学校に忘れているので持たせるものがなく叱る
・1週間宿題を学校に提出しない(やってるし持っていっているのに提出しない)
・ジャンバーを連日学校に忘れて担任が家まで届けてくれる。(担任が届けるのでジャンバーを忘れていたことが発覚)
・家の縄跳びを学校に持っていき(学校にも縄跳びはある)紛失
・宿題、連絡帳を学校に忘れる

1、2回目では流石に叱らないですが、忘れ物を繰り返し連日叱り続けていたので子供もイライラしていたのかもしれません。

to DOリストも作りました。
ホワイトボードを用意し、出来た事はマグネットの色を変えるなどもしました。
続きませんでした。お手上げです。
それに加えて子供が他人に暴力を振るったのでもう息子のことが嫌いになりそうです。

子供からお願い事をされても応えてあげられません。
子供には
「ママも人間です。◯◯が約束破るならママも約束守る理由はありません」と伝えてます。

どうすればいいでしょうか

コメント

はじめてのママリ

ADHDの可能性はありませんか?
忘れ物が多いみたいですし、学校での様子も聞いてみるといいかなと思います💦

• しんまま

しんまま

補足ご覧ください🙇‍♀️

• 3時間前
BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

そこまで忘れものするのも心配です😣
上の方と同じで学校の様子聞いて見て相談します😣

まま

私なら自分だけが困ることで叱りはしないです。
あなたが忘れたんだよ、どーするの?って考えさせます。
こっちが叱っても
"だって忘れたんだから仕方ない"とか忘れたことに対して思うんじゃなくて
叱られたことに対して何か思われると違うかなと思うので…
自分が困って解決策を自分で考えるってことも大事なのかなと思って基本何にも言わないです。
小学生の低学年って結構忘れ物多いんですよね。
遊びの約束だったり持ち物も多くてタスクが凄いんですよね。。
園に通ってた時は自分の荷物を自分で用意させたり一緒に確認したりしてました?
園にお迎え行った時に荷物全部親が持ってたりするといきなりは難しいのかなと思います。
今は社会に出るための準備期間でもあるので自分で考えて行動する、気をつけさせる事が大事なのかなって思います。

手をあげるのはいけない事ですが
謝り方だったりを学んでくれたらマイナスだけではないのかなと。。
一旦お子さんと忘れ物に関して冷静に話し合って解決できたら良いのかなと思います。

ドレミファ♪

手をあげる以外は
丸々っと息子と同じです

ADHD診断ついてます
先生が上着もってきてくれるって優しいですね😊
うちは2日(2枚)置いてきました🤣
朝出る時は寒いけど帰りは身体暖まって忘れちゃうんですよね💦 
お勉強はついていってるんですよね?
色々上手くいかなくて母親が味方でないの情緒が不安定なのかなと思います 
情緒はかなり左右されます🥲

砂遊び

ここ最近の出来事ということは
3月期に入る前は
忘れ物もなく宿題の提出も出来ていたということですか?