※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

週3ぐらいで在宅させてほしいと会社にお願いする際、もし出来なかったら…

週3ぐらいで在宅させてほしいと会社にお願いする際、もし出来なかったら転職も考えていると伝えていいのでしょうか?

まず会社は在宅を許しておらず、「営業や現場で働いている部署の人は在宅出来ないから、事務だけ在宅するのは不公平になってしまうから許すことはできない」と言われました。

これは2人目育休前の話で、今回下の子が上のことは別の保育園になってしまい、自転車をかっ飛ばしても送迎に30〜45分かかります。
通勤時間も含めると1時間45分ほど…

ですが、他の部署の子持ちママさんが人事などには内緒でこっそり在宅していて、そこの部署の上司が「別にこっそりサボってるかもとかそんな事はどうでもよくて、働きやすい状況にしてあげるのが上司の仕事だ」と言っているそうです。

環境としては在宅できる状態ですし、復帰後少し頑張ってみてからお願いしてみようと思っています。

どう伝えるのが安全でしょうか?

ちなみに在宅できなければ本気で転職しようと思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

本当に転職していいと考えているのでしたら、伝えていいと思います!
転職が脅しにならないように、申し訳ないけど在宅勤務ができないと子育てとの両立が難しく、自宅付近での仕事を探そうと考えている。みたいに伝えてみるのはどうですか?☺️

少し状況違いますが、実際私は今在宅勤務ですが出社の話が出たときに、伝えました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無理なら本気で転職します。
    何なら交渉前から転職先を探しています。
    確かに言い方は大事ですよね!

• 39分前
はじめてのママリ🔰

上の方と同じで、本当に転職も考えているならいいと思います🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

ほんとに転職になってもいいなら…だと思います。
会社としては相当有能か人柄が良く、辞めて欲しくない人材でない限り、不定期に子供の病気で休んだり時短勤務だったりと正直辞めて籍を空けてほかの人を採用した方が良いので「どうぞ^^辞めてください😄」と話が進んでも問題ないなら賭けに出るのは良いと思います。
それにもし私が管理職なら、旦那さんと分担するかフレックスで解消できないか一旦打診すると思います。
正直週3はかなり強気かなと感じます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

事務なので全然代わりはいますし、私もそこまでしてしがみつく会社ではないと思っています。
    ただ、制度として在宅ができるならそれで続けられるし、会社もそれでいいなら新たに人を育てる必要もないし。それを聞いてみたいなという段階です。
    それが無理ならすぐ他を探すつもりなので、本当に賭けとかではなく半々の気持ちです。

• 31分前
スプリング

「今後在宅勤務制度を導入する予定はありますか?
検討頂けるとありがたいです。」
くらいの方が良いかなと思いました。

会社の制度として在宅勤務がNGでしたら
セキュリティとかパソコン紛失した際の規定も無いでしょうし
万が一情報漏洩を疑われたりした時に、投稿者さんが不利になるかなぁと思います。

他の部署の方が在宅勤務をしていて不公平を感じて納得いかない気持ちもとてもわかるのですが、人事に内緒で…とのことなので知られた時に罰則などもありますよね。 

そのリスクをとっても交渉するかどうか…かなと思いました。

在宅勤務できなければ転職を考えるとのことなので、
「こっそり」ではなく、正式に在宅勤務ができるかどうかをまずは相談してみたらどうでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにセキュリティ問題はありますね。
    普通にパソコン持ち帰っている人いるんですけどね…上司も含めて。
    こっそり在宅している人の話はもちろんしませんが、ひとまず聞いてみます。

• 28分前