※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

旦那の職場での労働環境について悩んでいます。有給が消え、ボーナスが減少し、残業手当も出ない状況です。転職希望ですが見つからず、労基に相談するべきか迷っています。皆さんはどう感じますか。

旦那が勤務する会社についてです。
•有給は1年で使いきれなかった分は消えている。
•そもそも人が足りなくて有給も取れないし休めない。
•雇用契約書に子ども1人につき1万円と記載されているのに3子の分は考えさせてと言われて1度ももらっていない。(現在4ヶ月半)
•ボーナスは突然に10万カットされ、去年の夏はそこからさらに1万減らされていた。冬はカットされた1万が戻っていたが、総支給15万で基本給以下。
•20年以上勤めてきた人が退職する時、退職金と言いながら社長の心意気とかいって80万だったそう。昨年12月に1人辞めたのですが、ボーナス全額なしにすると話しているのを聞いたらしく、本当にゼロだった。退職金はいくらもらえたか不明。

10年正社員で働いて、毎日早出残業しています。しないと仕事が終われません。そして残業手当はつきません。
8:30始業開始なのに、朝のラッシュで職場から1時間はかかるところに8時に荷物を持っていけ。などの仕事を営業が受け、早くに出勤したとしてもでません。
その件を指摘したところ、嫌なら8:30から仕事をすれば良いと言われました。
勤務時間を過ぎるような日ももちろん手当は出ません。社長が残って欲しいと言ってきたり、残業になると分かっていて荷物の配送をさせて1時間以上残業した日ももちろん残業手当はつきません。
そんな10年の中、去年の12月分の給料で1度だけ残業手当が出て、毎年昇給があると書いていながら1度も上がったことはなかったのが最低賃金改定に合わせたのか基本給も1万円上がりました。
ようやく手取り20万を超えました。
田舎で日勤の正社員で手取り20万を超えるところはありません。コロナ禍前から転職希望で探してますが1つもないんです。
働きづらくなったら可哀想なので波風立てたくない気持ちもあります。しかし、あまりに不当というか酷くないですか?
労基に相談したい気持ちと、波風立てたくないという旦那の気持ちを尊重すべきか気持ちが揺れています。
手当が出ないこと、足されずに有給が消されてること、取れないことは正直改善して欲しいです。
ボーナスは経営悪化もあるようなので仕方ないと思う部分もありますが、それでも25万が15万になれば生活はかなり違います。その後の貯金計画も大きく変わりました。むしろ今の生活を維持するくらいしかできていません。
皆さんなら労基に相談などされますか?
私が働けば良いとかそういう話ではありません。
不当な扱いに対してどのように対応していくか少し考えなきゃいけないのかなと思いました。
人がやめていき、新しい人が入りましたが1週間でやめました。この10年、いつまでも旦那が1番若くて無理をしています。ボードの手積みは別料金を取っているのにその仕事をした旦那に手当がつくことはありません。
時にはマンション10階までボードを持って10往復することもあります。それで手取り20ないんです。会社はボロ儲けですよね。
なのに今よりも稼げるところがないっていうところにも苛立ちを感じます。
旦那の労力をなんだと思っているんだろうと思ってしまいますが、雇う側にはなれないので仕方ないと目を瞑るしかないのですかね。仕事自体は1番続いているのであっているようです。それもあって、今の仕事が1番働きやすいから!と言います。

皆さんのご主人がこんな職場だったら、どう感じて、どう受け止めて、何かアクションを起こしますか?もう起こしませんか?

旦那がアクションを起こすことはおそらくないので、本当に動く時は辞める時になるのだろうとは思っていますが、なんだか悔しくて書きました。
実際はきっと旦那に何もしなくて良いよ。ありがとうと言われて終わると思います。

コメント

ママリ

田舎で日勤の正社員で手取り20万以上は1つもないってほんとですか?💦
わたしだったら転職を考えること促すかなと思ったので🤔💦