※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園の3歳児クラスに通う4歳の子どもが、話を聞く際にじっとできず動き回ることについて、保育園から指摘されて困っています。これは普通のことなのでしょうか。

保育園3歳児クラスで4歳になる子どもですが、
じっとできて話を聞けるのが普通ですか?

保育園側から話を聞く時にじっとできずにうごきまわっていると指摘されました。
集中力をなくすことが多いから、先生たちは手を焼いているそうなのですが、私の子どもが変なのでしょうか?🥲
入園から色々言われていてメンタルやられてます。

コメント

ままり

年少ですよね
下の子と同じです

いやーどうですかね
息子は全然じっとしてませんね(笑)

でも娘は年少のときはおとなしく話を聞きしっかりした子でした
性差もあるとは思います

はじめてのママリ🔰

上の子は興味がある内容なら、じっと聞けますが、そうでなければ聞いてない、他の事にしてる

下の子は4歳なったばかりですが、割とちゃんと聞けてると思います

はじめてのママリ🔰

動き回るというのが、
話に飽きてその場で姿勢が乱れたり少しだらけてしまう程度なのか、その場から離れて別の場所に移動してしまったり走り回ってしまう程度なのかで話は変わってくると思います。

娘も年少で、私自身も保育園看護師をしています。
看護師なので保育士としての知識は乏しいところはありますが、年少ではその場で姿勢が乱れたり隣に座ってる子にちょっかいをかけてしまう、喋りかけてしまうことはあっても、その場から離れる子は正直少ないです。

でもまだ学び途中の段階ではあると思うので、4歳ですし保護者からも日々お話をして様子みるでいいとは思います!

さや

年少さんだと参観とか行くと先生がお話している時に椅子に座って立ち歩いている子は見なくはなりました😥

うちの娘も落ち着きなくて視覚優位ですが、園では一応ちゃんと話聞いてるらしいです😅
家じゃ歩くのにも普通に歩けないというかぴょんぴょんしちゃうというか、昔に比べたら落ち着いたけど座って同じ事をして遊ぶ時間が短かったりですが😢
一応市の発達相談に相談しに行き、月イチでお勉強みたいな事をしてくれることばの相談室に通ってます😭

落ち着きのなさや集中力のなさは成長するにつれて落ち着いてくるけど、それでも就学前にも変わらなければ支援級とかを考えなければとかはあるみたいです🤔

他の同じクラスの子がしっかり座って先生のお話を聞いている中で立ち歩いてしまうとかなら、1度市の発達相談に相談されてみると良いかとは思います😢
発達テスト見たいのを心理士さんがしてくれて、知的には問題ないとか色々見てくれて、何もなければ何も無いで安心できますし😊
もしちょっと落ち着きのなさとかがあるなら、本人もどうすることも出来ないのに怒られてしまって辛いとは思うので、そうゆうのも分かってあげられるので、初めは勇気いるかもですが、子供の悩み事を少しでも解決してあげるには、ことばの相談室に通ってみて良かったと思います☺️

普段怒ってばかりですが、怒っても多分意味ないと思うという言葉にある意味救われました😅