自閉症、知的障害を疑ってしまい辛いです。頭の大きさを指摘された、ま…
自閉症、知的障害を疑ってしまい辛いです。
頭の大きさを指摘された、または成長曲線ギリギリ、はみ出ていた形、また発達障害のお子様をお持ちの方は受け入れるまでどうだったかお聞きしたいです。
(気分害される方おりましたらすみません🙇💦)
生後4ヶ月の息子の頭囲が44センチあり、
そこから検索魔になってしまいました。
出生時は普通であっても頭囲の成長が大きい子は
自閉症の傾向があるという論文や、
赤ちゃんの頃はニコニコ笑っていたけれど自閉症と診断された
といった書き込みを毎日毎日調べてしまいます。
心療内科を受診し、不安症だと診断されてしまいました。
なんでうちの子はこんなに頭が大きいのか
そういえば新生児の頃モロー反射もひどく抱っこをそって嫌がっていたこともあったし、感覚過敏だったのではないか、
4ヶ月のいま、笑顔はあるけれどやっぱり自閉症ではないのか
知的障害を伴う自閉症だったらこの先もずっとこの子を支えられるだろうか、と不安がずっとよぎって息をするのもしんどくなってしまいます。
- yo🐈(生後4ヶ月)
りん
子どもが知的なしですがASDとADHDです🙋♀️
2歳頃までは疑いもしてなかったですがそれ以降はそうだと思っていたから診断された時もやっぱりそうだよね!とむしろホッとしました💦
ちなみに頭はずっと小さいですし低月齢からよく笑って今もよく笑います🫢
心配かもですが医療機関から何か言われているわけじゃないならあまり気にせず過ごされた方がいいと思います🥺
h
自閉症+知的の娘ですが、頭の大きさ気にした事ないですよ💡
むしろ頭(顔)小さい方です💡
さすがに4ヶ月だと何もわかりませんよ。
今、一番かわいい時期だと思います。
その一番かわいい時期を、障害かもしれないと思い込んで不安にすごすのはもったいないです。
まずスマホを解約してみては?
ネットで調べられない環境にしましょう。
あと、ネットの情報は嘘ばかりなので、どうしても調べたいなら図書館に行ってみてはどうでしょうか?
ママリ
自分で自分の首絞めるのやめませんか、、、?
たった4ヶ月しか生きてないのに自閉症と診断つくはずがないです
2歳でも診断のつかない、非常に難しい分野なんです、、、
自閉症や知的障害がなくても、変な大人もいっぱいいるのに、もし万が一何か診断がついても絶対に可愛い子供には違いないです!
考えても答えは出ませんし、赤ちゃんも人間なので察しますよ😢
暗いことばかり考えないで、美味しいもの食べて、検索魔辞めましょ
-
yo🐈
優しいお言葉、ありがとうございます。🙇心が限界だったので思い切って心療内科の男性先生にお話ししたのですが、なんだか産後うつで片付けられてしまってモヤモヤしていたところ、
絶対に可愛い子どもには違いないという言葉にハッとさせられました。
そうですよね…😢😢😢- 1時間前
5FAMILY
軽度知的ASDの次男7歳います。
2歳5ヶ月頃専門クリニックに受診して3歳頃診断されました。
私はずっと違和感があったので診断されてホッとしたというか、原因が分かって良かったなと思いました💦もちろんショックというか不安というかありましたし、自分を責めました!
それからは療育と専門クリニックでOTやSTに通い、受け入れてもらえる幼稚園を探して〜とバタバタな日々でした。
4ヶ月ってほんとに可愛い時期だと思うので今を可愛がり楽しんで育児して欲しいなと思いました。
私次男の1歳前後~3歳くらいまでの記憶ほとんどないんです😭すごく後悔しています。
なので私みたいになって欲しくないです😭
-
yo🐈
返信頂きありがとうございます。
涙が出ました。😢
本当にかわいいのにこんな心配ばかりでほんとに頼りない母親だなと、、
質問ですみませんが、
違和感というのは具体的にどんな違和感でしたか??🙇- 1時間前
-
5FAMILY
心配するのは悪いことでは無いです
わが子ですから心配するのは当たり前です!ただ、あまり思いつめないでください!
可愛い息子さんの今は今しかありません。
言葉で伝えるのはとても難しいのですが、、上の子に比べて ん?って感じてました。
体の使い方とか、、、
首座りから遅れがありました(´・ω・`)指さした方を見ないとか、、、
一つのものへの執着とか🤔- 1時間前
はじめてのママリ🔰
わたしの息子は脳に異常が見られたのもありますが、毎月大きい病院に通っていて6ヶ月の時頭囲46センチです。
お腹にいた時から大きかったです。
なのでずーっと1番上のギリギリです。
妊娠中に指摘されてから毎日わたしも検索魔です。
やめようと思っても安心材料を探そうと調べてしまいますよね🥲
これ変なのかも?と思うと調べまくっちゃいます。
落ち着いていたはずのうつ病とパニック障害も悪化してしまって精神科に通っていて服薬もしています。
全てのネットの情報を鵜呑みにするのは良くないけど、少しでも多くの知識を頭に入れておくことで、息子のためになにか出来るかなと言う気持ちから今も検索しがちになってしまってますが、正直それでいいと思います!
でも、今の大切な赤ちゃんの時期を忘れないために動画や写真沢山残しておくといいと思います。私も今は正直色々気になって調べたりで、暗い気持ちの時が多いですが、後から見返すためにたくさん撮るようにしています☺️
頭の大きさからのハンデもあってか7ヶ月ですがうつ伏せで頭を上げたままキープすることができなかったり、体が硬かったりで3月ごろから療育に通うことに
なりました。
正直何が何だかわからなくて不安だし、何で自分の子が。って思ってしまう時もありますし、なにかあったら現実はすぐには受け入れられないかもしれませんが、可愛い自分の子に変わりないです!
早いと来月から離乳食も始まるし、バタバタ忙しくなるとそれどころでは無くなると思います😳
毎日大変だし不安だけどお互い頑張りましょう🥲
はじめてのママリ🔰
もうすぐ4歳の子がいます。
4ヶ月の頃頭囲43センチありました!
抱っこ好きじゃない、そり返る子でしたが、自閉症、発達障害ないです。
私はネットで検索して自閉症って出てきたら閉じることにしてました。
検索したら大体のこと自閉症や発達障害につなげてくるので、見ない方が心穏やかでした🥹
コメント