※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園ってやっぱりママ友付き合い、行事多いですか?3歳から入れるなら…

幼稚園ってやっぱりママ友付き合い、行事多いですか?
3歳から入れるなら幼稚園なのですが、そういうお付き合いが得意じゃないので正直不安です😂

こども園(保育園)と言う選択肢もありますが、うちの地域は働いていないとこども園に入れるのは4歳(年中)です。3歳から求職で入れて、パートを探す!と言う手もあるにはあるのですが、実際幼稚園に通われてる方どうですか?
または専業だけど保育園、こども園にしたよって方いますか?

コメント

ゆずなつ

幼稚園は、ママ友付き合いや行事多いてます!
園での習い事を通わせたり園バスを使わずに送迎すると顔見知りが増えるのでママ友付き合いが増えますね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよねー😭私が社交的であればむしろ顔見知りが増えることはメリットにもなると思いますが、全然なので…笑
    保育園ではなく幼稚園通わせて良かったなー!と思うこととかあったりしますか?

• 1時間前
  • ゆずなつ

ゆずなつ

うちは、元々幼稚園に通わせたかったので良かったです!
    通常保育内で文字練習、体操、リトミック、英語、水泳とあるし、自園給食だし食育や季節(餅つき、豆まきなど)の行事や運動会、生活発表会などもあるので子供の成長が著しかったです😊
    下の子は、元は幼稚園の幼保連携型認定こども園に通わせてます✨

• 11分前
いちご

前の方がおっしゃるように、顔見知りの方が増えるので付き合いは増えます🌸
保育園だと1学年1クラスだったりするので、合わないママと卒園まで一緒だと思うのですが、
幼稚園は複数クラスある場合が多いので、合わないママがいても1年限りです!
もちろん、翌年も同じ…という場合もありますが💦

まひまひ

うちはバス通園で他の人に会うことがないので、顔見知り程度のママしかおらずママ友付き合いはほぼ0、行事も保護者が行くのは年3回の保育参観、運動会、発表会2回のみなので多いとも感じないです!
幼稚園によっては、役員をやらないといけなかったり保護者参加の行事も多かったり、毎日送り迎えだとママ友付き合いが必要になるところもありますよね💦
でも関わりを持とうと思わなければママ友付き合いに発展することもないですよ😂