※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園のママ友付き合いや行事について不安を感じています。こども園の選択肢もありますが、地域の条件が気になります。幼稚園に通う方の体験や、専業主婦で保育園を選んだ方の意見を教えてください。

幼稚園ってやっぱりママ友付き合い、行事多いですか?
3歳から入れるなら幼稚園なのですが、そういうお付き合いが得意じゃないので正直不安です😂

こども園(保育園)と言う選択肢もありますが、うちの地域は働いていないとこども園に入れるのは4歳(年中)です。3歳から求職で入れて、パートを探す!と言う手もあるにはあるのですが、実際幼稚園に通われてる方どうですか?
または専業だけど保育園、こども園にしたよって方いますか?

コメント

ゆずなつ

幼稚園は、ママ友付き合いや行事多いてます!
園での習い事を通わせたり園バスを使わずに送迎すると顔見知りが増えるのでママ友付き合いが増えますね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよねー😭私が社交的であればむしろ顔見知りが増えることはメリットにもなると思いますが、全然なので…笑
    保育園ではなく幼稚園通わせて良かったなー!と思うこととかあったりしますか?

• 1月30日
  • ゆずなつ

ゆずなつ

うちは、元々幼稚園に通わせたかったので良かったです!
    通常保育内で文字練習、体操、リトミック、英語、水泳とあるし、自園給食だし食育や季節(餅つき、豆まきなど)の行事や運動会、生活発表会などもあるので子供の成長が著しかったです😊
    下の子は、元は幼稚園の幼保連携型認定こども園に通わせてます✨

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそういうメリットは大きいですね✨幼稚園型?のこども園だと行事が多いところもありますが、保育園型だと全然ないところもあって結構差がありますね😭
    うちも上は幼保連携型認定こども園に通わせていて、そこは季節毎の行事も多かったので良かったのですが、引っ越ししてそこは遠くなってしまって…
    一番近くは保育園型なので行事などは確かに少なそうだなーと思っています。
    まだ時間はあるので子どものことを考えて検討したいと思います!ありがとうございます😊

• 1月31日
いちご

前の方がおっしゃるように、顔見知りの方が増えるので付き合いは増えます🌸
保育園だと1学年1クラスだったりするので、合わないママと卒園まで一緒だと思うのですが、
幼稚園は複数クラスある場合が多いので、合わないママがいても1年限りです!
もちろん、翌年も同じ…という場合もありますが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどー!幼稚園の方がクラス多かったりするんですね✨
    まだ一応時間はあるので、よく考えて検討したいと思います!ありがとうございます😊

• 1月31日
まひまひ

うちはバス通園で他の人に会うことがないので、顔見知り程度のママしかおらずママ友付き合いはほぼ0、行事も保護者が行くのは年3回の保育参観、運動会、発表会2回のみなので多いとも感じないです!
幼稚園によっては、役員をやらないといけなかったり保護者参加の行事も多かったり、毎日送り迎えだとママ友付き合いが必要になるところもありますよね💦
でも関わりを持とうと思わなければママ友付き合いに発展することもないですよ😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは私にとっては理想的かもしれません🥹
    私の家の一番近くで検討している幼稚園はバスとかはなく、送迎なので保護者付き合い多い&行事多めの幼稚園という感じな気がします💦
    そうですよね、みんなそこまで付き合いないなら良いですが、付き合い盛んなところであれば社交性ないと浮きそうだなーと悩んでます笑

• 1月31日
はじめてのママリ🔰

友達が幼稚園通わせてますが、めちゃくちゃ多いって言ってます😂
グループみたいなのあるし、行事も多いのでよく顔は合わせるみたいです。
うちはこども園で幼稚園と保育園機能がありますが、保育園機能のママさん達がグループ幾つかあって交流多めです💦 
休みの日とかママ友グループでお出掛け、行事後はみんなで残って、写真撮影、誘い合ってご飯行ったり打ち上げってやってると聞きます。うちは幼稚園機能で保育園ママさん達と接点があまりなく、よく知らないし話しかけれることもないので打ち上げは誘われたことありません...笑 付き合いないです。 送迎でほぼ合わない、関わりがなければ付き合いないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですか😭
    うちの近くの幼稚園行事多めで、まさにそんな感じです。今、上の子は保育園なのですが、保育園でも一部の方たちは打ち上げとかやってそうです!ただ、働いていてそんな暇ないって方もたくさんなので、別に1人でも全然浮かないから気楽で笑
    幼稚園でそれをやろうとなると浮くよなーと思ってしまって迷います😂
    絶対1人でいたいわけでもないんですが、本当にコミュ障なので🤣

• 1月31日
はじめてのママリ🔰

うちの幼稚園はあっさりしてます。
幼稚園に行くのも送迎以外だと
年間10回行くか行かないかです。

徒歩組はママ友付き合いしてる方もいますが、
しない方はさっさと帰ります。
うちはバス通園なので、
会ったらお話する方はいますが、
園外で連絡を取り合ったりする方はいません。

ママ友グループに関しても
全員がグループに属してるわけではなく、
クラスで3〜4人でグループになってる方もいますが
1人の方も多いです。

ママ友付き合いや行事は
かなり園に左右されるので、
見極めが必要だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園でもそんな感じのところもあるんですね✨
    事前に一度は子育て広場などに行ってみて、雰囲気見てみようと思います。
    回答いただきありがとうございます😊

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

娘が幼稚園に通っています!
グループみたいなのはありますが、私はあまりママ友付き合いとか得意なタイプではないので年少の頃から挨拶程度しかせず、今も全然です😂
懇談会とかありますか全然行ってません😂グループがあるママさんは行ってますが、そういうのに入ってない私みたいな人も沢山います!
役員さんとかは交流沢山あると思いますが、私は役員でもなかったので本当全く関わりないです😂
私も幼稚園入る前ママ友とか大丈夫かなーとすごく心配でしたが、心配する必要もないくらいでした😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

懇談会緊張します😂笑 行かなくてもいいんですね!
    園によっては在園中に1度は役員をーみたいなところもあるので、そういう園だとお付き合いは必須ですよね。事前に見極めるのが難しいですが、頑張ってリサーチしてみます😭ありがとうございます☺️

• 2月2日
ままり

専業主婦でコミュ障ですが幼稚園型認定こども園に通わせてます。

ママ友までは行かなくても話せる人くらいは作らなきゃ!と思って入園したもののすでにグループできてて無理でした🤣

完全に幼稚園まで送迎なのでコミュ力高い人は駐車場で喋ったり、園の外で園庭見ながら喋ってます。
年少の頃から年長までずっとおんなじグループの人たちが喋ってます🤣

行事も働いてる親が多いので先生たち中心で動いてくれてました。(が、上記の人たちが親も有志で手伝いできるように掛け合った様子…)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭私もグループができているところに後から入っていくのは絶対無理なタイプだと思います🤣
    先生がやってくれるのはありがたいですね!掛け合ってまで有志を募るのはすごいなあーと尊敬です😂
    幼稚園型だとまだまだ保護者主体なイメージでしたが、そんな感じのところもあるなら良いですね!

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

満3の時は全行事、保護者付き添いでしたが
年少からは初めまして!の保護者同士で交流することもないので付き合いは希薄です。

バス通園なので他の保護者と合うこともほとんど無いです。

最近は幼稚園でも共働き世帯がちらほらいたり兄弟多い子がほとんどなので
遊びにも誘いにくいなぁ…と思ってママ友付き合いはしていませんが全く問題ないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    バス通園だと、付き合いないよって方多そうですね✨一番近くて検討してる園がバス通園がないので少し様子が違いそうです🥹
    私も仲良くできる方がいれば、、とは思いますが、積極的なタイプでも、広ーく浅ーくがうまくできるタイプでもないので、それくらいのお付き合いが丁度いいなーとは思います😭

• 2月2日
ゆんた

幼稚園に子どもたち通ってますが、ママ友付き合いそうしない方も居ますよ😃徒歩で迎えにきてもさっさと帰ればいいですし、無理に付き合わなければとかないですよ。
行事は園によるかもですが、発表会がやら何かしらはあったりしますね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

徒歩でもお付き合いしないタイプでも浮いたりしないんですね☺️少し安心しました💦
    園行事が多いことは良いのですが、私のコミュニケーションの面だけ心配で笑
    まだ先ではあるので、入園前に色々とリサーチしてみようと思います!ありがとうございます😊

• 2月2日
まる

バス通園だと、他のママさんとの付き合いはほとんどなかったです!!普段は楽ですが、遠足などの行事のとき、みんなはワイワイしてるけどポツン感がありました😅
でも、子どもの仲良い子のお母さんとは、参観のときなど、自然と話すようになると思います!(いつも仲良くしてくれてありがとうございます〜とか)

今は引っ越して近くなったので送迎ですが、一気にママ友の幅が広がりました!中にはスーパーでも会って、「送迎でいつも会いますよね…?」から、めっちゃ仲良くなったママもいます!
嫌だなと思ってましたが、その方がいろんなママと話せて情報交換や、子どもの交友関係も広がって、私は良かったなと思ってます🥹(ちなみに私もコミュ障です😅)

でも園では、クラスのグループライン禁止、クラスでのランチ会禁止という決まりがあり(過去にトラブルがあったのかも?)大人数で集まって〜ということはないっぽいです!