※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

臨月の妻がいるのに飲み会でお酒を飲むこと。20代初産です。辛かったつ…

臨月の妻がいるのに飲み会でお酒を飲むこと。

20代初産です。辛かったつわりの時期やさまざまなトラブルを乗り越えてとうとう臨月に入りました。夫の職場で新年会があるらしく、一度夫も臨月の妻がいるのでと断ったみたいですが、家の近くでするからさーと言われ私に行ってきていい?と相談してきました。元から飲み会大好きなので、本人も行きたい気持ちがあるんだろうなと思います。年末の忘年会で飲みすぎて夜中の3時にトイレとお風呂場のゲロ掃除をさせられ、私の許可なしでは飲酒を禁止していました。それでも知ってる友人との飲み会や、年末年始の家族の集まりなど、あとは仕事で疲れて帰ってきた日、お祝い事の日には飲んでいいよとも言っていました。それでも文句言わずに控えてくれてたので、一滴も飲まない約束で2日連続行ってきていいよと言いました。

飲み会は来週末です。昨日臨月に入りました。飲まない約束だったはずですが、夫から今日「お願いなんだけどさ、新年会飲んでもいい?」と、正直めちゃくちゃ腹が立ちました。もともと私も夫もお酒好きです。私は妊娠してからというものの夫が晩酌する姿を羨ましいなと眺めて、つわりの時期に飲み会に行って午前様で帰ってきても、酒臭くても我慢してきました。飲み会中も特に連絡したりもしません。
夫は教員なのですが修学旅行明けで学年閉鎖並みにインフルエンザが流行ってるそうです。そんな時期に飲み会して正直もらってこないかも心配です。ただそこまで厳しくしてもなと思いました。いつも優しくしてくれるからと思いましたが、もうイライラしすぎてこれ行かせなくていいかなとも思い始めました。インフルのリスク、飲酒してたらうちの産院では立ち会いできない、産院まで車で1時間かかることなにも考えてなさすぎてイライラします。みなさんが妻の立場ならどうしますか?ご回答いただけるとありがたいです。

コメント

ぷにか

もういつ産まれるか分からない、飲んでる時に陣痛きて立ち会い出来ないかもしれないけどそうなっても一生後悔しないなら行けばいいんじゃない?
私は行ってほしくない。でも自分で決めていいよ。って言います😩

さくらんぼ🍒

臨月に飲み会ってありえないですね〜。
今でこんなんじゃ生まれた後も気が利かないだろうし、ガツンと言った方いいと思います。

ゆう

飲み会はこの先、何度もある。
新年会は一年に一度ある。
でも臨月は人生で数えるぐらいしか
ないですよね。それをわからないんですよね男は。

ゲロ処理お疲れ様です。
うちの旦那はゲロじゃなく、
オシッコを床にします。
腹が立ちますよね。

ましてや臨月、、、
気持ちを察すると、いたたまれないです。😭

ママリ

イライラしますよね〜めっちゃ分かります〜😭
うちの夫もお酒が好きで、何があるか分からないから酒はやめろ、飲み会も断れ、と散々言いましたが、家で酒飲むのは辞められませんでした。最後の方で辞めてはくれたけど、なかなか辞めなかったから誓約書みたいなの書かせました。

あなたがこれ以上お酒を飲むってことは私がどうなってもいいってことなんだよね???出産って命懸けなのわかってんの??これ以上酒飲むなら立ち会いもさせないし、赤ちゃんも抱っこさせない。触らせないから。
ときっぱり言い放ちました。(実際そんなことはないだろうけどイライラしすぎて言いました)

色々家事も手伝ってくれたり優しくしてくれるからこんなに言うのもかわいそうだ、という気持ちと
いやいや私もどうなるか分からんし怖いし不安だしやめてほしい
っていう気持ちとごちゃ混ぜでした

私なら行ってもいいけどどうなっても知らんって言います!

ソースまよよ

私は自分の事で旦那さんに我慢させたくないので、好きにしていいよ、と伝えます。が、なんで私が旦那さんにお酒を控えるようにお願いしないといけないの⁉️どちらかと言うと、旦那さんが自ら考えて、お酒飲まないようにするね、と言ってくるくらいでないと😠心の中では、新年会行って来ていい?とか聞いてくる時点で笑止千万‼️旦那さんの悪運が強くて、何事もなく、新年会の日を過ごせたらいいですね😇それはそれでいいのです🙂‍↕️
それとは別に、旦那さんに頼らず、自分でなんとかするパターンの準備をしておきます。陣痛タクシーの手配、入院バッグを玄関入ってすぐのとこに置く、スマホは肌身離さず持つ事(ポケットに入れておく)などなど。
もし、旦那さんがお酒飲んでて立ち会えなかったら、それを理由に、積極的に育児、家事をしてもらえるようにします🤗

‪a☺︎

うちの旦那も酒好きなのでお気持ち分かりますし何回もこーゆう話で喧嘩してきましたが、どっちかが折れるしかないです💦
個人的な意見ですが、別に飲みに行って酒飲むのは自由。だけどこっちは妊婦でいつ産まれるか分からないしもしかしたら明日にでも緊急で入院するかもしれない。そんな状況になった時に後悔しないようによく考えて行動して。と毎回言い聞かせてました😂
自分の意思が弱いが為に予定していた立ち会いや自分の子供の誕生日を見逃したりして後悔するぐらいなら限度考えろと。
そんな感じでいつも送り出してます(笑)

はじめてのママリ🔰

内容読んでナシだと思いました!!
散々いろんなことを許してきてるので、そろそろイライラ限界くるのも当然かと😭

車で1時間かかるのにどうするの?
インフルもらってきて移ったらどうするの?
10ヶ月私はお酒や食べ物我慢してるけど、こんな大事な時期に協力して我慢できないの?
全て納得いく答えもらえるまで詰めます🙏

産院が近くてタクシーで簡単にいけるとか、潰れる吐くほど飲まないのなら許してますが、、、。

み

絶対行かせません笑
臨月だしインフルのリスクもあるし、自分の意思でなしだと思ってほしいところですよね。
こっちも飲めない中過ごしてて妊娠中は遠慮できないのかと思います。
旦那さんは十分楽しませてもらったわけですし、もう我慢してくれと思います。

りりぴ

車で1時間かなり遠いですね…。
来週末なら37週になってますよね。陣痛きたらどうするつもりなんですかね?🤔
ママりさんが里帰りしてて実家にいてとかなら分かりますが、ナシですね‼️
私なら行かせないです。まずお酒飲まない状態でも許可したの優しすぎます🥺

ママリ

こっちは十月十日色んな事我慢してるのにたったそれだけの事も我慢できない男って本当無理ですよね。