4月復帰予定の教員です。11ヶ月で入園となるのですが、不安なことがあり…
4月復帰予定の教員です。
11ヶ月で入園となるのですが、不安なことがありお聞きしたいです。
①保育園に申し込む際、就労証明書を提出したのですが、そこには時短について決めてなかったので空欄で出しました。しかし、復帰近くになって部分休業というものがあることを知り、朝と帰りだけでも取るか迷っています。
後々変更した場合、入園できなくなってしまうのでしょうか…
②保育園に預ける時間についてです。生後一歳までは保育時間?というものが取れると聞いたのですが、職場に話してもよくわかっていない感じがしています。部分休業をとるにしても給料の面や仕事が終わるのかどうかも不安です。
ご教授いただければ幸いです。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
くらら
①もう入園が決定しているのであれば、就業時間が確定しだい市役所などに就労証明書を提出しなおせば大丈夫です。入園取り消しにはならないと思います。不安な場合は時間を決定する前に市役所等に問い合わせるといいと思います!
② 検索したのを下に貼ります。
「部分休業
生後1年未満の子どもを保育する場合、1日2回各30分以内の保育時間(部分休業)を取得できます。国家公務員も同様の保育時間・育児時間制度を利用できます。」
このことですかね?この中の「保育時間」とは保育園での時間ではなく、親が行う保育時間のことです。すなわち、1日2回30分以内で親が保育するための時間が取れるよーということです。
私は第一子出産後3年の育休を取得して小学校に復職しましたが、校長にお願いして担任を外して貰いました。それでも仕事はなかなか終わらず、我が子の保育園へのお迎えは両親をお願いしていました。
はじめてのママリ🔰
私も4月復帰、小学校勤務です!
①部分休業など職場の制度を利用して時短勤務にしても契約がフルタイムから変わっていないので、入園できないことはありません。
②部分休業、育児時間ともに育児時短勤務手当金の支給対象なのでカバーできると思います。
自治体によってもかなり制度が異なりますね。私のところは育児時間は一歳半、部分休業は小学校就学の始期に達するまでです。ネットの情報は当てにならないので、自治体の制度を調べた方が確実です!
コメント