※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

1人目産休中です。世帯年収1300万で貯金1500万ですが、生活が不安であま…

1人目産休中です。
世帯年収1300万で貯金1500万ですが、生活が不安であまりお金が使えません。今後住宅ローンや2人目の教育費など考えたら、買い物もリサイクルショップなどを活用して、仕事もフルタイムで働こうと思っています。
専業主婦は夢ですが、再度働くと考えたら、年収落とさずに会社にしがみついたほうがいいですよね…

コメント

はじめてのママリ🔰

住宅や2人目考えてるなら取り敢えずは年収落としたくないですね😂

はじめてのママリ🔰

うちも世帯年収近いですが、むずかい年収帯ですよね実際💦
お互いの年収比率によるとは思いますが、きちんと予算管理をしていたら絶対フルタイム!とかリサイクルショップ!!って考えすぎなくてもいいのかなとは思います。
予算管理しないと途端に貯金全然できないモードにはなりそうですよね😣
時短はできないorできるけど実際やると続けにくい感じでしょうか?🥺

みんてぃ

住宅購入が済み2人目も生まれてみてから考えた方が良いと思います。我が家も2人目産まれる前同じような状況で、辞めなくてよかったと思ってます。夫には辞めてもいいよと言われてますが勇気出ません😅

はじめてのママリ🔰

あんまり先々まで考えないほうがいいと思いますよ!
無駄遣いはしない、リサイクルショップやフリマアプリは納得できるものは利用する、フルのつもりで保活、としておいて、あとは生まれて育児して妊活してと実際そうなっていってから考えたほうがうまくいくと思います。
専業も、産後には考えが変わるかもしれません。そういう私もほんのり専業いいなと思ってたくちで実際に今は専業になってますが、自宅保育の時期は専業はしんどい、特に2人いるなら自分は選ばないかな……って感覚でした。やってみると分かることがいろいろあると思います。