2歳の娘が叱られても笑ってしまい、コミュニケーションが難しい状況です。先生からの指摘を受け、どう関わるべきか悩んでいます。アドバイスがあれば教えてください。
あと数日で2歳の娘がいます。
叱ったときにニコニコしてわかってもらえない。こちら(先生)が注意してもその言葉をオウム返ししてきてコミュニケーションがとりにくい。
と指摘がありました💦自宅でも大人が話しかけた言葉をオウム返しすることもありますが、理解して返事することもあります。ただ、先生がそれで困っていると言われればなんとかしないといけないと思います。
家でも怒ったときに笑って誤魔化そうとしていることは確かにあります。
どう関わっていけばいいかわかりません。
先生にはこれから園でもよくみていきますと言われ、具体的な関わり方は特に言われませんでした。
経験された方がいましたらアドバイスいただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠13週目, 2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
経験した側ではなく保育士の立場ですが、娘さんのコミュニケーションに関してこれまでご自身で気になる点や、保育士からこれまで何か話されたこと等はないでしょうか?保育士が困っているというより、ご家庭で気になることはないですか、という意味合いもあるのかなと思います。
保育士にも色々いるので全ての場合がそうではないですが、伝えている内容からすると園で見ていてコミュニケーションに気になる点があるからなのかな?と思いました。
表情から感情を読み取れない、というのが少し気になります。
不安を煽る書き方になってしまい申し訳ありません。
まだ1歳児なので、表情に関して分かりやすい絵本などを繰り返し読んであげたり、ママ自身が少しリアクションを大きめにとってあげたりして娘さんに分かりやすく示してあげることでも少しずつ伝わっていくかな、と思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
それが全くないんですよね💦
保育園でも9月の面談ではおしゃべり上手で言うことは何もないと言われて😣なのでコミュニケーションがとりにくいと言われ驚きました😣
ただ、怒ると笑って誤魔化すので確かにこちらの感情をどのように捉えているかはまだよくわからないですね💦
保育士さんからご意見いただき嬉しいです!
本も活用してみます!ありがとうございました😊