息子の癇癪について心配になってしまいました🥲最近支援センターに行くと…
息子の癇癪について心配になってしまいました🥲
最近支援センターに行くと、お友達の使っているおもちゃを欲しがります。今日も欲しがって無理矢理お友達から取り上げたので、私が回収して相手の子に返しました。
そこから大泣きしてしまい、他のおもちゃで気を紛らわせたり、場所を変えたりしてもなかなかおさまらず、5分くらいしてやっと違うおもちゃで遊び始めました。
今までも同じようなことがあり、息子は絶対にそのおもちゃをゲットしないと気が済まなかったのですが、今日ははじめて自分で切り替えができたので頑張ったなと思っていました。
でも、一緒にあやしてくれた支援センターの方から「この子はちょっと切り替えが苦手なんだね、お母さん大変ね」と言われて、私への労いというより息子が切り替えできないダメな子と言われたみたいで悲しくてなんだかその言葉がずっと心に残ってしまっています。
せっかく頑張って切り替えた息子のことも褒められずに終わってしまいました。
月齢低めの時から意思が強いタイプの子なのですが、今月くらいからイヤイヤ期っぽい感じで不満があると地面に寝っ転がったり、頭を壁に打ったりするようになりました。そういう姿を見ていて大丈夫かな?と心配していたところだったので、今日のその言葉が引っかかっているのだと思います。
同じようなご経験されている方、された方がいたら、経験談や癇癪時の対処法など聞かせていただけるとありがたいです。
- まる(1歳5ヶ月)
プレデリアン
わかりますわかります!
うちのお兄ちゃんも切り替えが得意じゃないし人の使っている物を欲しがるし意思が強いし頑固だし泣き虫だし場所見知り激しいしそういう時期ありました!
支援センター行くのが億劫になり行かなくなりましたが、同じ年代の子供と関わらせようと頑張ってるママさん凄いです!
支援センターの職員っておばちゃんでしたか?
おばちゃんって悪気無く人の心抉るの上手いんですよね笑
私も苦手で幼稚園のプレスクールの担任が正にそうで心抉られまくりました笑
でも3歳から人が使ってるのを相手が遊び終わったら自分の番ってのを学び始めてトラブルが無くなり今2年生ですがとても優しい良い男の子になりましたよ☺
逆に1歳9ヶ月の妹は、人の使っている物を気付かれず平気でかっさらうタイプでとても強い女です笑
toa
たった5分でしかも自分で切り替えられるなんて、全然切り替え苦手じゃないですよ!うちが癇癪起こした時なんて何言っても何やってもダメな状態30〜40分とかザラでしたよ😂
今度からいっぱい褒めてあげてください〜💕
癇癪起こしてる内容にもよりますが、もう危なくないように周りの環境調整だけはして見守るしかなかったですね、私は。
ある程度時間経って少し落ち着いたかな?ってあたりでようやく声かけしたり抱っこする⁇って言ってみたり。
あとはその場から離れて玄関や外などの空気が変わるところに行く。
それと最近知った知識ですが、冷たい水に触れると感覚刺激や温度変化でリラックスやリセット効果があるそうで(療育で教わりました)癇癪起こしてる時に試してみてもいいかもしれないです😊
コメント