※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

Xで「6-7ヶ月で人見知りがないのはそれなりのアラート」という投稿を見…

Xで「6-7ヶ月で人見知りがないのはそれなりのアラート」という投稿を見て、うちの子供は9ヶ月になってもあまり人見知りがないので不安になってしまいました。

知らない人を見たら、少しだけ笑顔が減るとか、その人の場所に行かないとか、そういうのはありますが、よくある知らない人に大泣きするというものは全くありません。

お子さんが人見知りが薄かった、なかったという方、その後発達がどうだったか教えていただけないでしょうか。

そんなこと知っても仕方ない、個人差がある、というのは重々承知です。よろしくお願いいたします。

コメント

日月

2人とも人見知りほとんどなしでしたが、問題なく成長してると思いますよ😊

はじめてのママリん

赤ちゃん時から知っている子は乳幼児のころは人見知りせず、誰のそばにも寄っていってニコニコしている男の子でしたが、なにも指摘されずおかしなとこもないし、ふつうに育っていますよ。小学校3年生ごろからクール男子に変わってしまいましたが☺️
そして笑顔が減る、その場所にいかないは立派な人見知りかと思います🤔ちゃんと他人を把握していると思いますよ。

ママリ

上の子人見知りないですが
発達の指摘された事ないです。

HA🩵

上の子が全く人見知りなかったですが、発達の指摘をされたことも気になることもないです🙋🏻‍♀️

はじめてのママリ🔰

2人ともほぼなく、周りに可愛がられて育ちました!

特に問題なく小学生、中学生です🥰