※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
toa
ココロ・悩み

保育園の役員のことです。私はSADという簡単に言うとあがり症のひどいや…

保育園の役員のことです。
私はSADという簡単に言うとあがり症のひどいやつのことなんですけど、人前に出て注目されている中で発言したりすると、声が震える、手が震える、動悸、吐き気がする、頭が真っ白になる、泣いてしまうみたいな身体症状が出ます。

過去に50人ほどの人前に立って話す仕事をしていましたが、それが原因でできなくなり、その環境に身を置かなければ日常生活に支障はないため退職しています。

その後、日常の中ではそういった機会はないので何の症状もありませんが、役員でもし会長にでもなったら運動会や式などで注目が集まる中話をしないといけない機会もあるかと思います。

数年経って、そういう場面もなかったことで自分の中ではもしかしたら落ち着いたかもしれないと思っていた部分もあるのですが、それを想像しただけで動悸がしてきます。

こういった健康上の都合を免除理由として相談してみてもいいと思いますか⁇とてもじゃないですが大勢の人前で話せる状態ではありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

私もあがり症なのでお気持ちとても分かります。
役員って、ほぼ強制とか名指し指名ですかね?💦
うちは幼稚園児と小学生がいますが、役員は基本的には立候補制で、誰もいなかったらジャンケンとかになります。
けど、基本的にはやりたい!って人が何故か1人はいるので🤣そういう仕切ってくれるママさんに任せてしまってます。。
役員決めの時、存在を消して空気になってます!!目を合わせたら終わりなので…😭
もしどうしてもどれか一つは役員やらないといけないなら、書記とか副会長とか雑用形の係を先に立候補するとかですかね。。

保育園でしたら、お仕事されてて皆さん忙しいと思うので、そんなに大変な役員仕事は無い…と思いますが、もし役員に入ってしまって、どうしても無理ならお断りしてもいいと思います!
けど、事前に自分から相談すると、配慮求めてるみたいになってしまうので、、役員決めでまずは周りの様子を伺いつつ、役員にならないように上手くかわして逃げ続ける方が無難かもです😓💦

• toa

toa

配慮を求めると言うか、事前に免除の記入用紙が配られて、そこに理由を記入しなければ、全員が対象で、決め方は現役員によるくじ引きなのでその場にすらいません。
    どの役をするかの内容も、4歳児は会長と決まっているので今回当たらなければ4歳児のときには会長かもしれなくて、書記とか会計ならまだ人前も少なそうなのでできそうなんですけど会長だけはたぶん再発というか症状出るだろうなと。
    なので病気は免除の理由になるのかなと思いまして。
    やりたい人がいるっていうのびっくりです😅

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう流れなんですね!
    それでしたら、園側だけしか用紙は見ないと思うので、病気のことを記入したらいいかなと思います!
    もし他の役員でもどれかしらは当たるなら、表立って発表などをしない役員なら可能なことを記載してもいいかなと思います✨

うちは幼稚園も小学校も、地域の町内会も全て立候補制です😇💦
    大体、いつも決まった人(同じメンバー)がやってるなという印象です。。
    小学校や中学校とかだと、PTA役員やっとくとポイントついて子供にとって有利になるとかもあるので、そういうので親が進んでやるって人も多いのかもしれません🥲

やりたくないとかじゃなくて、できない理由があるので、それは主張していいと思います✨

• 1時間前
  • toa

toa

そうですね!前に立って話すということがなさそうな役でしたら全然大丈夫なのでそこも書いておこうと思います😊

なるほど…子どもにとってプラスになることがあるんですね💦そうでもないとやらないですよね🤣

みんなと同じようにやらないといけない気持ちはあるのですが気持ちではどうにもならない部分なので書いてみようと思います!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 51分前