産後うつになったかも、、、同じような環境の方がいたらお話聞きたくて&…
産後うつになったかも、、、
同じような環境の方がいたらお話聞きたくて&誰かに聞いて欲しくて投稿します
受診はしていないため自己判断です。
産後1ヶ月里帰りし、両親や妹に助けられ育児しかしてない生活でした
1ヶ月検診の10日後くらいに夫の地元に家を建てたので赤ちゃんを連れて引っ越しました
覚悟はしていたつもりですが、慣れない土地、義実家目の前、自分たちの食事の準備や洗濯掃除などの家事、引っ越し手続きに行政機関への訪問、そもそも家がぐちゃぐちゃなので掃除から始め、👶🏻は置くと泣くのでずっと抱っこ。寝室にカーテンがないため朝4時ごろから明るくなり👶🏻起きてしまい寝付けず。。。ひとときも休まる時がなく、いつしか自分自身が夢なのか現実なのかわからない時間が来るようになりました。ずっとではなくそうゆう時間が急に訪れる感じです。👶🏻や自分に危害を加えそうで、それを自分で静止できなくなりそうでとにかく怖くて、👶🏻のお世話がとてつもなく怖く感じる時間がくるんです。とにかく不安で怖くて涙が出ました。
あまりにも日常生活に支障がでるため、夫と共に行政の機関に相談し、もう一度里帰りする選択をし、今は👶🏻とともに実家にお世話になっています。
今後、自分の家に帰ることが不安です。この症状の原因は育児ではなく、新しい環境であると確信しています。
夫は比較的協力的ですが、私が些細なことでイライラしてしまう時期なのかもしれません。実家の両親は好きなだけいなよと言ってくれていますが、夫には寂しい思いをさせているなと思いますし、新築で建てた家に早く住みたいとは思うのですが、またぶり返さないか不安です。夫の仕事は朝早く帰りが遅いのでほぼワンオペになりそうで、それがまた不安で不安で、、、この先ほんとどうしよう。産後メンタルってやばいですね。自分の家に住むのが怖いって、側から見たら笑い話と思いますが、本当に悩んでいるんです、、、、
- smr(生後2ヶ月)
はる
笑い話だなんて思いませんよ。
赤ちゃんを産むって人間をこの世に生み出すというすごいことをしているのでホルモンバランスも体もガタガタです。
環境の変化など生活自体が不安になることも何もおかしいことじゃないですよ😊
今はゆっくりご実家に頼って生活したら良いんですよ✨
赤ちゃんがいる生活に慣れてきたらそのうちに落ち着いてきますし大丈夫ですよ☺️
ママリ
辛いですね。不安ですよね。私も娘が赤ちゃんの頃ほぼ同じ状況で産後うつになりました。
保健師さんに相談したらママが産後うつで入院とかに最悪な状態になる前にママが落ち着ける場所にいられるならいたほうがいいと言ってもらい、両親と夫に甘えさせてもらい生後7ヶ月まで実家にいましたよ!
いつか「とりあえず帰ってみよう、帰らないといけないし、今ならいけるかも」って思う日がきます。
smrさん本当によく頑張ってます。周りのママと比べてもいいことないです、ママが安心できる場所にいた方が子供も安定すると思います。
食事は摂れてますか?
コメント