n.s
看護助手してました!
シーツ交換とかも先輩が教えてくれたり、更衣は看護師さんが一緒にして下さったりなので、知識や資格、経験無くても大丈夫かと思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
病棟看護師してますが、看護助手の方は資格なし、経験なしでもされてる方いますよ✨
病院の規則によるかもですが、私のところは看護師の指示の下、患者さんの検査やリハビリへの移送(車椅子に乗り移して搬送だったり、ベッドやストレッチャーでの搬送)、オムツ交換、体拭きや着替え、蓄尿バッグからのおしっこ破棄、物品の補充、ベッドメイキング、退院後のお部屋の清掃などなどしてもらってます!
いずれも、患者さんと接触する業務は患者さんの状態が安定しており、状態が危険ではない方限定でやってもらってます😊
m
病院によっても違うとは思いますが、とりあえず医療知識はなくても出来ますよ😄私が働いていたところの看護助手さんは介護系の資格を持っていて一緒にオムツ交換したり入浴介助とかしてましたが、仕事は食事の配膳下膳、掃除だったりとたくさんあるので希望するところで聞いてみるのもいいと思います!
あとは現場に出れば覚えますし、むしろ医療の知識がついて日常生活に役立つこともあると思います☺️
ただめちゃくちゃに性格の悪い看護師がときたまいますので精神やられないようにしてください。
コメント