※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

2人目の妊娠を考えていますが、悩んでいます。1歳の娘が保育園に入るタイミングで妊娠すると、つわりや育児の負担が心配です。2学年差にしたい気持ちもあり、同じような経験談を聞きたいです。

2人目について
2人目を考えてます。もちろん妊娠は奇跡なので選べませんが、もしできたら2学年差がいいなと思ってます。理由は歳が近いと同じ遊びができる、中学がかぶる(私自身兄と中学がかぶってたのが本当に心強かったので)です。
今月で1歳になった娘がいます。2学年差となると今年の5-6月くらい妊娠になります(うまくいけば)。
ただ、めちゃくちゃ悩んでます。娘が5月から保育園予定です。そのタイミングで妊娠したら暑い時期のつわり、保育園の洗礼が待ってます。それを乗り越えられる自信がありません。😭(1人目つわりかなりきつかったです) それともう一つ、入園までに断乳するのでそしたら自由な身体をしばらく楽しみたい気持ちもあります。笑
でも2学年差も諦めきれません。。夏前に向けて妊活するか悩みます😭
同じような悩みある方あった方、経験談でも良いのでお聞かせください🥹❤️❤️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはみんな年子か2歳差の学年はそれぞれ2学年差です!1番上が春から小学生ですがわりとお金かかるので3学年差だと中学入学と高校入学で一気にやばいくらいかかるから2学年差でよかったと思ってます🤣
あと長男と同級生の子たち長女と同級生に妹、弟いる子めっちゃいるのでやっぱり2学年差って多いイメージです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    妊娠中、上の子のお世話は大丈夫でしたか?🥹

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

三学年差です!!
学年差とか気にしたことなかったですが、
受験が被るのは良かったかなと思います。2年連続で受験生がいるのはキツイので😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

受験!!考えてなかったです🫢
    3学年差のメリットですね!
    コメントありがとうございます🫶

• 2月2日
はじめてのママリ

私も最低2年は離したいなーと漠然と考えてましたが、いざ上の子が2歳が近づくにつれ手がかかって仕方なく😂
2歳半でようやく言ったことがわかってくれるようになって少し余裕が出てきたので、そこで妊活に踏み切り、3年差で二人目が産まれました🙌

ちょうどよかったかなーと思ってます☺️ 上の子は赤ちゃんの存在もちゃんとわかってて、お腹にいる頃から「赤ちゃんいるの?早くあいたい❤️」と言ってくれてましたし、いざ産まれたらちゃんと「かわいいねー❤️お姉ちゃんが〇〇してあげる!」と親の真似しながらめちゃくちゃ気にしてくれてます☺️✨
下の子がぷりぷりーとうんちしたら、その音をきいて真っ先に上の子が「うんち出たよ!!」ってオムツ取りに行ってお尻拭きも持ってきてくれたりします😂✨笑
一番心配してた、下の子につい乗っかったりしないかとか、踏んだりしないかというのも、言えばちゃんと気をつけれますし撫でる手つきもちゃんと優しくできてます☺️ これが2歳の時だったら正直どうかなーと思います💦

3歳差は入学と卒業が被るのでお金が大変💦とよくききますが、どうせtotalで出ていく金は変わらないし、出ていくタイミングが被るだけなのであまり気にしてないです☺️👏

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

第二子妊娠中は、上の子のお世話などは大丈夫でしたか?🥹🫶

• 2月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの子の場合はイヤイヤ期もそうでもなく、言えばだいぶわかるようになってたのでそこまで大変でもなかったです!🙌

• 2月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

とても参考になります🥹♡
    みなさんのお話聞いて、何歳差でも楽ってことはないんだなぁと感じました😂😭
    よく考えてみます、ありがとうございます☺️🩷

• 2月3日
はじめてのママリ

2学年差でしたが保育園の洗礼はなかったです😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まさかの!!
    第二子妊娠中、上の子のお世話などは大丈夫でしたか?🥹🫶

• 2月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

悪阻が酷くてテレビでYouTubeばかり見せてたしご飯もレトルトばかりでした💦

• 2月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね🥺
    2学年差、正直妊娠中が1番心配です😭
    産後はどうでしたか?🌷

• 2月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

産後は新生児期カオスでした🤣

• 2月2日
  • はじめてのママリ