入学説明会の服装について、教えて下さい。明日、中学校の入学説明会が…
入学説明会の服装について、教えて下さい。
明日、中学校の入学説明会があります。
ミッション系の私立中学です。
小学校から大学まである私立になり、富裕層が多いです(うちは中流)。
私(親)はどんな格好で行くべきでしょうか?
キレイめの服は殆どなく、普段着だとニットのツーピース(パッと見はニットワンピースに見える)位です。
あとは年1回だけ会社で着るパンツスーツ、卒園式の時に着たツイードのスカートスーツです。
ツイードはやり過ぎな気はしますが、私立中学は普段着で参加しても良いのでしょうか?
それともパンツスーツが無難でしょうか?
毎年、会社の人にも「格好良い、似合う」と大絶賛されます(義父母にも絶賛されました)。
明日はとても寒いから、コート着ているし、殆ど隠れるからあまり気にしなくても良いのかな??とは思うけど、ご意見下さい。
- はじめてのママリ🔰
ママリん
綺麗めのワンピースの方はたまにいますが、ニットのようなカジュアルな普段着の方は見たことがないので、スーツが無難かと思います。
全体的にはネイビーのセットアップやカジュアルスーツ、オフィスカジュアルのような落ち着いた服装が多いですね。
adamo
我が子も富豪が多いエリアの中学に進学しました。
学校の雰囲気によって保護者の雰囲気も変わりますが、うちの子の学校は皆さんフォーマル(入学式卒業式で着るような服)かスーツかオフィスカジュアルな服装の方ばかりで、カジュアルな服装の方は見かけません。
書かれているものでしたらパンツスーツですかね。
でも入学してからも学校へ行く機会は何度もありますから、季節ごとに用意しておいても良いと思いますよ。
コメント