※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

上の子が中学受験したら、大体下の子も私立に行くケースが多いですかね?…

上の子が中学受験したら、大体下の子も私立に行くケースが多いですかね?

上の子は勉強好きで成績もよく、中学私立志望です。
下の子はまだ1年生ですが、同じ年の時期と比べてもごく普通で、上の子のような理解力はありません。

下の子は公立向きかなと思ってますが、本人はお姉ちゃんの影響もあって私立受験したいそうです。(まだ何もわかってないと思いますが。)

こういう場合、例え上位校が難しいとしても、受験させますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも同じ感じです。
機会を公平に与えるために、本人が望めば受験塾は試しに行かせる予定です。(その時点で本人が嫌がったら公立です)
うちはゆる受験はしなくて、私立行くなら上位校か二番手くらいまで、そうじゃないなら公立中で…という考えです。
新小4から塾いれて、1年後の伸び具合や立ち位置から続けるか撤退するか決めようと思ってます。