車、道路交通法や警察の対応などに詳しい方いらっしゃいますか?私は免許…
車、道路交通法や警察の対応などに詳しい方いらっしゃいますか?
私は免許がないので私の認識が間違っていたら申し訳ありません。
赤い四角の中でよく車が停まっているのですがこれは取り締まってもらえるのでしょうか?
写真は学校近くの通学路の一部です。
小学生、中学生が沢山通ります。
小学校、中学校それぞれ約100mほどのところにあり、子供達が集まる場所です。
この道路は交通量が多く、ラッシュ時は車より自転車の方が早い、ラッシュ時でなくても、バスより自転車の方が早いような道路です。
北向きは次の信号までの距離が短く、また信号系統も悪い為すぐ詰まってしまいます。
その為、渡りきれないと分かっていながら、交差点内で待つ車がたくさんあります。
赤になっても渡ることができず交差点内に停車したままです。
横断歩道に被って停車していること多く、歩行者や自転車は間をすり抜けて横断します。
人が横断しているにもかかわらず、ブレーキから足を離しているのか、隙を狙って横断歩道を越えようとしているのか、じわじわ動いていたりします。
信号が変わっても交差点内に複数台の車が残っていて、左右から車が出られないこともしばしば。
そうなると無理やり進もうとする車もありとても危険に見えます。
私の認識では渡りきれないときは停止線を越えてはいけない、交差点内は停車してはいけない、です。
通学路なのもあり、警察に相談したいと思っているのですが、何か対応していただけると思いますか?
登下校の時間はラッシュとかぶります。
迂回路が無いわけではないけど子供足では5分以上は余分にかかるし、小中学生ともなれば親の言うことは聞かないですよね。
通学路に設定しているが悪いというご意見もあるかも知れませんが、そこを変えるのも難しそうです。
それに、中学校には通学路はないです。
- はじめてのママリ🔰
コメント