※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

慰めて欲しいです。年末に何度も何度も調べて金額が損のないようにふる…

慰めて欲しいです。
年末に何度も何度も調べて金額が損のないようにふるさと納税をしました。子どもが増えても寄付額には関係ないと書かれていました。
しかし昨年末っ子が産まれたことで来年度の所得割非課税、均等割課税の世帯になりそうです。
少しでも市県民税を抑えて手取りを多くしようと考え、ギリギリで納税。
秋に出産して産後バタバタし、子どもたちも体調を崩していたのもあり、次年度何かしらの非課税世帯に該当するなんて考えてもいませんでした。
AIみたいなのに聞いたところ、おそらくほぼただの寄付だと言われました。
手取り12万ほどのボーナスの中から約2万払って無駄とは😭それがあればもっと年末年始楽しめたよね。美味しいものを食べられたよねって思ってしまいました。
寄付なので良い事をした!返礼品もあるし!とポジティブにも捉えられるのですが、本当に切ないです。
そして今年は基本給が1万円上がりました。なのて再来年はまたどちらも課税世帯になると思います。しっかり計算しないと損しますね😭
夜中もほとんど私が1人で見て、上の子たちの送り出し、下校後は宿題も見てるし夕飯も作っています。そんな中でそこまで考えられるわけないよー😭
徳は積んだけど、うちに得のないただの寄付にしてしまって本当にごめんなさい😭泣きたい。

コメント